海伦妇女网

女童保护 爱的守护 ——“女童保护”课程走进幼儿园

为进一步推进“女童保护”工作,海伦市妇联联合海伦市教育局,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,相继开展了“女童保护”知识示范课、“女童保护”亲子课堂、“女童保护”走进小学生健康课堂、融入青春期心理健康知识走进中学校园等不同形式的女童保护和预防性侵害常识的宣传教育工作,即为广大家长们提醒,也希望通过女童保护课程的不断深入开展,让孩子们学会保护好自己。

2021年5月27日,在“六一”儿童节即将到来之际,海伦市妇联、海伦市教育局将女童保护课堂再次扩面,邀请女童保护课程讲师第十中学闫晓红老师,深入到市区中心幼儿园和共荣镇幼儿园,为园里的200余名师生讲解了女童保护知识课程,让学龄前儿童都来学习认识自己的身体,了解哪些动作是爱护,哪些动作是伤害;帮助参与活动的老师提升了安全知识教育专业技能,成为女童保护知识宣传教育骨干。

    活动中,闫晓红老师用简便易懂的语言,以“爱护我们的身体”为题,向孩子们详细讲解了“哪些动作是爸爸妈妈的爱抚”、“我们的身体哪些部位陌生人不能碰”等问题。孩子们通过多媒体、互动游戏等环节学习了女童保护的相关知识,掌握了多种不同的自我保护方式,提高了安全意识和自我保护能力。闫老师还把课件留在了学校,嘱托各位老师,要齐心协力,协助家长和学校,共同预防性侵害案件的发生。

课程结束后,市妇联和市教育局的工作人员,为幼儿园的小朋友免费发放了《女童保护》小手册300余份,叮嘱孩子们回家后让爸爸妈妈再给讲一讲小手册上的内容,希望通过课后的亲子伴学互动,既能加深孩子对“女童保护”知识的印象,也能引起家长们的重视,共同呵护幼小的心灵,为孩子的身心健康撑起“防护伞”。

温馨小提示:“女童保护”也保护男童。一直以来”女童保护”的儿童防性侵课程都是男女生同堂授课的。只因“女童保护”名称已经形成知名度和认可度,而且更容易引人关注,拉进情感距离,也更容易让人联想到防性侵。