海伦妇女网

【巾帼风采(三)】于丽红——巾帼之志赋能扶贫攻坚 铿锵闪耀绽放燃情芳华

 

 

2020年度

海伦市“三八红旗手”

 

共合镇妇联专职副主席 于丽红

 

于丽红自接任共合镇妇联专职副主席时,正是精准扶贫开始之时,她对各村屯走访了解到,农村普遍存在男人负责外出打工挣钱、女人负责照顾老人小孩和从事家务劳动及农业生产,男主外,女主内的思想严重,妇女们感觉自己是弱不禁风的女人,日子过得去就行了,没有创业兴家的意识。此时,于丽红顿感肩上担子很重,她感觉到,要想让妇女们创业,首要任务必须是提升她们的个人思想、创业觉悟意识和挖掘她们的潜能,于丽红立刻向镇领导请示,在全镇开展了几场“巾帼不让须眉致富典型会”、“大鹅养殖技术会”、“农业种植培训会”等会议,每场会议后都要进行分组讨论,确定片区妇女带头人、确定产业、因户施策,工作以点带面迅速铺开,妇女致富气氛一度高涨,建立了基地加合作社的创业模式。

经过三年的政策扶持与技术跟踪,涌现出了如共合村高艳玲、主力村雷金红、民胜村张力、增产村王立影等几个大型养鹅与菇娘种植合作社典型。这些合作社不仅自己富起来了,也同时带动了贫困户务工服务增产增收。合作社通过技术服务和物资统购,仅2020年共合镇就有60多名妇女深入到国内各个水果市场销售菇娘,真正成为了技术、思想、创业、全能型的巾帼英雄。

在精准扶贫工作中,于丽红兢兢业业。宣传贯彻党和政府在农村的方针、政策,教育引导农村妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,并在扶贫走访中深挖妇女致贫原因。摸清情况后,于丽红为自己找到了扶贫方向,充分发挥妇联组织和女能人、女种养大户的作用,开展“一对一”结对帮扶。在调动农村妇女积极性、主动性上下功夫,激发妇女脱贫的内在动力,提高她们的创业就业意识。说服动员已经创业致富的女能人,积极与贫困户结对子,使更多妇女积极参与到产业发展中来。同时,切实做到为贫困妇女排忧解难,维护妇女儿童合法权益、向市妇联争取为妇女两癌救助与孤困儿童、春蕾女童等方面的政策,本着不落一人、救济解困的原则忙前跑后。

于丽红在疫情防控工作中,也是拿得起放得下,各项工作不输男同志,随医护人员测温、场所消杀、卡口执勒是招之即来,来之能战,战之能胜的好干部。

于丽红还和村妇联的干部不仅将贫困姐妹介绍到各菇娘合作社打工,并且进行跟踪服务。同时,开展技术培训,使生产者全面掌握绿色菇娘,大鹅的种养技术,以全面提高产品生产标准,以技术创新推动合作滚动发展。