海伦妇女网

【巾帼抗疫】不歇气 不松劲 巾帼建功正当时

 

 

民乐社区“主心骨”贾晓玲

 

贾晓玲,海伦市雷炎街道民乐社区党支部书记,海伦市妇联兼职副主席、第一届执委。

连日来,黑龙江新冠肺炎确诊病例不断增多,临近市县望奎疫情呈多点散发的态势,我们海伦市始终保持着一级战斗的状态,为强化社区排查和防护工作,贾晓玲每天早上六点半都会到所辖的居民小区进行日常的巡查走访。“有外地返回人员嘛?小区管控情况怎么样?有没有什么突发情况?”每到一个居民小区,她都会和夜班值守人员、物业管理人员详细对接了解情况。

疫情当前,社区就是防控疫情蔓延的第一道关口。自新冠肺炎疫情发生以来,贾晓玲就带领辖区所有工作人员投入到防控一线,管住门、看住人,对居民楼院、楼道等公共区域进行重点消毒,通过微信社区群、居民群、电话等方式告知广大居民朋友,不要聚集、不信谣、不传谣,主动上报、积极举报中高风险地区返乡人员,对返回人员做好排查登记、随访和管控,组织居民做核酸,为隔离居民买菜买药,以实际行动落实市委市政府、街道办和辖区居民交予的疫情防控艰巨任务,构筑起一道抵御疫情的社区防线。贾晓玲说:“我们多走一步,多摸排宣传一户,其他人就少走一点路,疫情防控的工作就向前一步”。赢得社区居民的认同,居民们都把她当做了家里人,叫她“大玲子”,有的居民还送来馒头、烧饼、饮料,大家什么都不说,拿来东西放下就走,让社区干部们心里都觉得暖暖的。

民乐社区制作的全体居民信息综合统计表,在这次疫情防控工作中,派上了大用场;同时,每个社区网格员的手机里的电子网格员台账,包括常驻人口、老弱病残户、个体工商户等分门别类;社区的居民电子户卡,细化到了每一个居民小区,每户的家庭人口、工作地点、流动情况都很详实,而且还进行了分别的标注,低保户用蓝字体,有高龄老人的就是绿字体,黑字体的是登记一年半以上的常驻居民等等。每个居民的信息都一目了然,群众的基础信息应有尽有,不仅联系方便,使排查工作也更加便捷。

在开展全民核酸检测采集工作的第一天,本就十分忙碌的贾晓玲今天变得更忙了。除了要继续平时正常的防控工作之外,她还要和大家一起统计还没有进行采集人员的名单,每个人都要打电话通知,对行动不便的居民进行入户采集,遇到不愿意配合的居民她就晓之以理、动之以情的劝导。在海伦市开展第二次全民核酸检测的第二天,她所管辖的6500多户,1.3万社区居民的采集人数就达到了80%以上。贴在她冻伤的耳朵边的电话每天都在响,每天接打电话高达三、四百个,有需要送菜的电话、有需要开证明的电话。同时,为了确保返乡人员能在家安心隔离,她还坚持每天通过电话、微信进行实时沟通,通过慰问和心理疏导来消除他们的恐慌情绪。贾晓玲说:“疫情管控期间,人们的心情都比较焦躁,每个居民打电话我都会耐心的解答、安抚,每件事也都尽量帮助协调办理。”

社区工作没有节假日,她每天都奔波在辖区内的21个居民小区和1处平房区之间,为了自己能有更多的时间巡查几遍小区,为了方便群众,社区的公章她每天都带在身边,哪里有需要她就跑去哪里,车里的面包就是她应付饥饿时的口粮。这些天,每个小区她都要去三四趟,检查小区管控、人员值守情况,协调解决居民反映的问题。

1月22日,按照疫情防控指挥部的要求,城乡人员要封户管控一周,她又开始布置起了封户的工作,从准备封条开始到组织社区工作人员、值守单位、三叶草志愿者、小区居民志愿者等人员参加任务,再到挨家挨户敲门询问粘贴封条,为了打赢这场疫情防控阻击战,她用行动守护着社区工作者的初心,践行着全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众的“心”连起来,把工作人员的“力”合起来,使妇联基层组织力量更强,服务群众领域更广,成为了在疫情防控的每个不眠夜里绽放的最美的“铿锵玫瑰”!

贾晓玲说:“从过完2021年元旦到现在,她还没有时间去看过自己的妈妈;儿子也因为整日的和自己奔波导致患病,有时候她真的感觉自己分身乏术、身不由己。”她默默履行着自己的职责,舍小家、顾大家,不怕危险、没有怨言、不讲代价,在家庭和工作面前,永远都习惯性地选择后者。她表示:“社区处在基层最前沿,也是疫情防控的第一线,作为妇女工作者、基层社区的工作者,我们不但要当好防控的宣传员还要当好监督员和战斗员,为了坚决抑制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战,贡献半边天的力量”。