海伦妇女网

数九严寒绽放巾帼红 传递抗疫防控“她”力量

 

海伦市妇联疫情防控工作纪实

 

疫情发生以来,为进一步充实基层社区防控力量,按照全市统一安排部署,海伦市妇联迅速组建妇联疫情值守小区群,第一时间转发市疫情防控指挥部的公告、通知,把市委市政府的决策部署落实落靠。

妇联的党员干部联合三叶草志愿者积极投身雷炎街道民乐社区腾飞小区的疫情防控工作,大家不畏严寒,奋战抗疫一线,严控小区出入人员,协助网格员入户排查未做核酸检测的居民,指导居民到指定地点进行核酸检测,配合社区人员对小区进行封户,体现了妇联党员干部和志愿者们的责任与担当。截至今日,三叶草已发动七十多名志愿者报名参加疫情防控工作,现在已有5名志愿者下沉小区值守,16名志愿者加入到民乐社区封户工作中。

市妇联小区值守人员大多都是女同志,大家克服家有老人、孩子需要陪护的困难,按时到岗,不迟到、不早退,每天两岗,每岗两人6个小时。大家都不讲条件、不计代价、不遗余力,严格执行“三件宝”,特别是认真排查出入人员状况,做好一人两证查阅、询问、登记和宣传工作,对执意出门的居民进行劝阻:“现在疫情防控已经进入最严格管控状态,大家待在家里才是最安全的。你们不但要自我管控,还要告诉在外务工的亲朋好友,尽量就不要返乡过年了,健康安全比什么都重要。”遇到小区群众有困难,都能及时帮助解决。

市妇联在做好小区防控的同时,着重做好宣传和引导工作,运用妇联公众号、海伦妇女网、微博、抖音、快手等媒体及时发布倡议书、转发疫情防控指挥部的公告、疫情防护安全知识等;联合教育局成立抗击疫情心理辅导公益服务团队,为妇女儿童提供心理咨询服务;开办妇联微课堂,对学生及家长进行系列心理辅导,让家长和孩子们正确认知和应对疫情。