海伦妇女网

【最美执委风采与心声之七】最美城市美容师

 

海伦市环卫工人康国荣

 

车来车往的马路上,埋头工作的是我们平凡的身影;人流穿梭的街巷里,汗水和着灰尘在我们的脸上默默流淌。我就是城市的美容师,环境在我们磨出老茧的双手里整洁起来,城市在我们妙笔生花的巧手里靓丽起来。

积极进取,把党和政府的关爱化作强大的精神动力,树立环卫工新形象。1996年10月15日,我来到市环卫处成为了一名光荣的环卫工人,由于组织和管理能力比较突出,第二年被评为小组模范,之后至今都是环卫系统劳模。2013年我被海伦市政府授予“最美城市美容师”称号,2015年被绥化市委宣传部授予“最美绥化人”,工作岗位由一名环卫工人转换成了一名分队长。2017年我当选为海伦市妇联第一届执委。2020年被海伦市妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。荣誉的背后,体现的不仅仅是我付出的汗水,更多的是党和政府及社会各界的关注、理解、支持和关怀。

爱岗敬业,以环卫工人时传祥为榜样,争做环卫战线的敬业楷模。美丽的黑土硒都需要我们用勤劳的双手去妆点,清洁舒适的环境需要我们用辛勤的汗水去创造。环卫工作虽脏、苦、累,但工作是崇高的,也是人民群众最关注的。我相信一份耕耘,总有一份收获,打造美丽洁净的海伦,争创“全国优秀卫生城市、文明城市”,也是我们环卫人最大的心愿和奋斗目标。在今后的工作中,我将继续发扬时传祥“宁愿一人脏,换来万家洁,苦了我一个,幸福千万家”的精神,牢记“奉献社会,服务群众”的宗旨,将“白加黑”的环卫敬业精神在我们身上充分体现,将老百姓对美化环境的希望落实在我们的模范行动上,为提升我市新形象,建设生活品质之城,创建更加洁净、美丽的黑土硒都作出新贡献。

保障安全,合理安排作业时间和作业流程,心系环卫工人生命安危。我的清洁队里的各位同事不仅是环卫工人,同时也身负各种角色,他们既是父母的子女,也是各自家庭里的爸爸妈妈,一旦出现任何不测,崩溃的就是无数的家庭。作为一名分队长,我在以身作则的同时,严格要求他们上班必须穿工作服和安全反光背心;每个人都要根据本路段的人和车流情况,合理安排作业时间和方式,采取错时保洁,主动避开行人和车流高峰,以免发生意外;一般我们都是在七点钟之前,将道路彻底清扫干净,其他时间就是巡回保洁;我们在打扫和保洁时,应按车行线反方向清扫,特别在清扫中间护栏时要提高警觉,注意来车。这么多年,我队里的环卫工人没有发生任何一起交通事故。

坚守岗位,做好环卫消杀工作,在疫情防控工作中发挥“半边天”作用。在疫情期间,环卫部门加大投入力度,全面动员,全员上岗。我严格遵守市政府和单位指挥部的要求,积极响应海伦市妇联、海伦市红十字会的倡议,带头为疫区捐款。在做好个人防护的同时,也提示同事们如何保护自己的家人。坚持每天数次测体温,坚持不带口罩和防护严禁上岗。我深知,要做好疫情防控,就要从处理各类垃圾做起,每个角落都要打扫干净并彻底消杀病毒。疫情发生后,我每天检查完辖区路面之后,还要跟随片区管委会城区管理服务中心的专车收运垃圾,辖区数条街道都有专设垃圾箱投放居家隔离人员的垃圾。每天我们都要用消毒器对着防疫垃圾箱转着圈喷洒一遍,单独处理防疫投放点的垃圾。作为一名妇联执委,在疫情面前,我要全力以赴,带头把工作再做细一点、再做实一点、再做密一点,为人民群众织牢织密这道防疫安全网。

履行职能,关注身边妇女生活,关爱困难群体。作为一名妇联执委,我从自身做起,从家庭做起,通过有效的宣传、指导、监督和服务,团结社区妇女们传承好家风, 积极践行“家越美·越幸福”、“清洁卫生我先行、绿色生活我主导、家人健康我负责、文明家风我传承”四项行动,为“美丽家园”建设贡献一己之力。布置落实执委联系智力残疾和精神残疾女童制度,主动作为,加强对弱势女童的关爱服务,不定期入户走访慰问,了解她们的生活和心理需求,想方设法地为她们争取更多的帮助。

今后,我将继续发挥妇联执委作用,以“美化环境,提高市民生活工作质量”为已任,在平凡而神圣的环卫岗位上辛勤耕耘,无私奉献,为市民营造一个舒适的生活、工作空间,让我们的环境越来越美,生活越来越幸福! 

 

最喜欢的一句话:每一个清晨,记得鼓励自己。没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气。