海伦妇女网

大鹅产业推进组深入代养基地查看大鹅产业发展情况

2020年8月21日,海伦市大鹅产业推进组深入向荣镇扶贫鹅代养基地查看大鹅产业发展情况。

向荣镇集养种、孵化、育雏、养殖为一体的标准化基地,于2020年3月中旬进行孵化,4月中旬实现了鹅雏的销售,品种以纯三花和霍尔多巴吉杂为主;鹅场采取镇干部领办、全体贫困户入股、部分贫困户直接参与生产经营的模式,2020年饲养量近10万只,其中养殖种鹅5000只,成活率在92%以上;为实现原生态养殖,由贫困户参与种植的鲜食玉米和食叶草,全部用于大鹅青储饲料;同时,每天各村组织贫困户轮流割草送到基地,既节约了养殖成本,同时达到了大鹅饲料营养多元化的要求,鹅场己连续三年为全镇820户贫困户集中代养扶贫鹅,对全镇贫困户实现了扶贫鹅带动贫困户全覆盖、统一代养全覆盖、效益收益分配全覆盖,每户贫困户入股200元,每年每户贫困户可获得收益850元至1000元左右;在鹅场务工的贫困户,每月可收入2000元左右。

预计一个多月后,向荣镇第一批扶贫鹅即可出栏,由于品种好、饲养科学,大鹅长势及成活率都很好,已有几家收购商意向待鹅龄达到百日左右高于市场价收购,预计今年向荣镇贫困户户均增收可达1000元。