海伦妇女网

【两纲动态】海伦市教育局开办家长课堂,助力《两个规划》进一步实施

新冠肺炎疫情发生以来,海伦市妇儿工委各成员单位采取了全面、严格、彻底的“硬核”防控措施积极应对此次疫情。

2020年5月,海伦市教育局为了给全市师生、家长营造最佳的居家学习环境,邀请张玉芳老师开办了系列家长课堂,立足于学生、家长和防疫的真实需求,帮助学生家长在不安中获得沟通和帮助、在经历中学会思考与感恩、在等待中做好规划和学习,以此全面提升学生的身心健康水平,共同面对这段不同寻常的居家学习生活。 

课程以帮助学生家长了解疫情带来的影响及两组放松训练为主要内容。张玉芳老师从疫情引起的心理应激反应、疫情引起心理应激的大脑机制、心理应激背后的行为差异三个方面进行分析,并针对学生、家长提出的需求,给出了积极面对疫情应激反应的应对策略,帮助全市两万多学生战胜焦虑情绪,提高学习注意力,克服疫情对学习生活带来的消极影响。

一直以来,海伦市教育局以《两个规划》为根本,以教育质量不断提高,学生综合素质和能力全面提升为目标,关心、关注学生的身心健康和学习情况,全面推进素质教育,采取多方面的硬核措施,来提高学生的学习能力、实践能力、创新能力、社会适应能力和思想道德素质、科学文化素质、健康素质等,并通过推进教育现代化和信息化,保障疫情期间停课不停学,守护学生的身心健康。