海伦妇女网

疫情期间,别样的“六一”儿童节礼物

2020年注定是一个令人难忘的特殊之年,我们面临的非常态的生活,无论成人还是儿童都需要学习和适应。随着疫情形势持续过长,开学时间的不断延长,线上教学的不断深入,不少家长遇上疫情期间家庭教育的难题。为了帮助家长解决疫情防控期间家庭教育困惑,5月26日,海伦市妇联联合海伦市教育局、海伦市融媒体中心邀请教师进修学校党支部副书记、心理健康教研部主任张玉芳老师。联合录制了《疫情期间,我们为家庭教育划重点》访谈节目,聚焦中小学生家庭教育问题,我们共同为家长指点迷津。

张老师,一直从事着学校心理健康教育、学生心理健康辅导及家庭教育工作,曾帮助过无数家庭走上创造成功、快乐幸福的道路。

在访谈中张老师讲解了夫妻应该建立良好的家庭氛围,才能给孩子提供更好的家庭教育。针对复工、开学这种紧张的节奏带给家长和同学们的压力,张老师提出了几点建议:1、返校之前,筹备一次家庭会议。2、罗列返校清单。3、享受疫情期最后的亲子时光。保持情绪稳定,不说伤孩子自尊的话,不说让孩子没面子的话,调整规律的作息,调整身心状态,了解校园防疫,家校配合,加强联系。希望可以帮助到各位家长和同学们为返校复学做好各方面的准备工作。

“六一”儿童节就要到了,疫情防控期间,市妇联、市教育局、市融媒体中心,希望家长们当好孩子人生的第一任老师,要付出足够的耐心,要静下心来好好陪伴孩子,合理安排工作时间,用亲情、用爱心、用理解、用陪伴,在孩子们成长之路上留下一段美好的回忆。