海伦妇女网

【扶贫动态】大鹅产业推进组深入各乡镇检查指导大鹅产业落实、扶贫鹅养殖及问题排查整改情况

5月27日至5月30日,市大鹅产业推进组深入到全市各乡镇检查指导大鹅产业推进落实、扶贫鹅养殖及问题排查整改情况。

据目前统计,今年我市共有14502户建档立卡贫困户参与大鹅产业,共养殖扶贫鹅435060只,其中自养2543户,基地代养11959户,截至目前,已有274040只扶贫鹅雏已入棚入户,目前成活率很好,扶贫鹅雏预计6月末可全部投放完毕。

为进一步解决自养户及代养基地在大鹅养殖过程中出现的问题,大鹅产业推进组还邀请市农业农村局的畜牧技术人员一同指导,为饲养户现场答疑解惑。

每到一处,大鹅产业推进组同志都详细听取了各乡镇关于大鹅产业落实、养殖及问题排查整改情况的介绍,并实地查看了鹅雏长势。

检查中发现,代养基地及绝大部分贫困户饲养的鹅雏长势很好,只有个别贫困户还存在老观念,老方法的饲养模式,屋内不通风,温度不均衡,密度过高的情况,导致鹅雏出现嘬毛的现象,针对此类问题市大鹅产业推进组人员及畜牧技术人员逐个予以现场解决,还详细讲解饲养鹅雏的生产环境密度及湿度等方面内容,并留下畜牧技术人员联系方式,以便随时解决饲养过程中出现的问题。

大鹅产业推进组要求各乡镇要高度重视,加强管理,充分发挥好乡村两级畜牧防疫人员作用,做好鹅雏的防疫、养殖技术宣传、指导等工作,将市妇联录制的《大鹅养殖及防疫知识》音频在村村通大喇叭循环播放,将印制的《养殖技术及防疫知识》宣传单在自养户中全覆盖发放,让贫困户们更多的了解鹅雏饲养方法,并密切关注扶贫鹅养殖过程中出现问题,确保我市大鹅产业健康有序发展。

在伦河镇,市妇联主席方芳同镇党委书记吴清民及相关同志一同深入全省巾帼脱贫示范基地“春兰食用菌种植农民专业合作社”,了解了复工、生产等情况。