海伦妇女网

【巾帼风采(十二)】赵成玲——以贫带贫 与乡亲们一起奔走在脱贫致富路上

2019年度

“巾帼致富先锋”

 

赵成玲,海伦市百祥镇百义村建档立卡贫困户。在2014年之前,养过猪,养过牛,辛苦劳作下来,收入却并不多。2015年养了4000多只笨鸡,由于受到灾害,导致家底全部赔光还外债累累,这对原本不富裕的家庭来说更是雪上加霜,几年间全家人都谈“养”色变,不敢再从事养殖业。

2018年,海伦市实施1+3+5产业扶贫政策,其中大鹅产业为有养殖意愿的贫困户每户发放扶贫鹅雏30只,赵成玲到村委会领回鹅雏的那一天,看到这些毛茸茸的可爱小家伙,再想到政府对贫困户的扶持,她暗暗下决心,一定要精心的喂养这些小家伙。在她的精心照顾下,小鹅们长的白白胖胖,入秋以后,还卖了个好价钱,除去喂养成本,30只鹅净赚了1400元,通过“小试牛刀”总结出的养鹅经验和前景看好的商品鹅市场,使她重新燃起了对发展养殖业的渴望。

2019年,市政府以“以奖代补”的形式继续推进大鹅产业扶持贫困户,当赵成玲知道本村有一些贫困户由于多种原因无法自行养殖时,她自告奋勇的说:“政府给咱们贫困户这么好的政策,我通过去年养鹅又有了一些经验,我愿意为乡亲们代养。”于是她与本村30户贫困户签订了扶贫鹅代养协议,另外自已还借钱多买了一些,大鹅的代养殖使她肩负着30户乡亲的希望,赵成玲常常说,我可能做不到最好,但是我一定是最努力的,我不仅要靠自己的双手摘掉贫困户的帽子,还要带动乡亲们增收。

初期鹅雏小的时候,需要极为精心的照顾,赵成玲跟家人就吃在鹅场、住在鹅场,每天细心观察鹅雏的变化,勤换垫草,并时刻关注育雏大棚内的温度和湿度,确保鹅雏的成活率。

勤劳本就是一种财富,经过几个月的辛苦付出,她养的鹅平均重量达到10斤,而且2019年商品鹅销售价格也极高,赵成玲为所代养的30户贫困户每户分了800元钱,乡亲们领到钱的那一刻,对她这种自立、自强的精神纷纷竖起了大姆指。与此同时,她家的收入也大大有所提升,通过养殖大鹅,把原本压得她喘不过气的外债还清了。

赵成玲每天辛勤劳作无怨无悔,再苦再累也无惧无畏,追逐梦想,百转千回从容面对,她坚强自信,诚实守信,坚守初心,她打算乘着商品鹅价格逐年攀升的大好时机,在继续带动乡亲们增收的基础上,扩大养殖规模,用勤劳的双手创造出属于自已的精彩。

在2020年新冠病毒战“疫”中,她多次为坚守在防控一线的人员送温暖送爱心,还为支援武汉捐款,默默的奉献自己的一份力量。不仅如此,她还经常帮助村里的孤寡老人,送粮食,送过冬的衣物,老人们常说,你就是我们的小棉袄! 

赵成玲,做为一个勤劳的开拓者、一个敢闯敢试的排头兵,在脱贫致富奔小康的道路上,必然会耕耘出累累硕果,会谱写出更加辉煌壮美的乐章!