海伦妇女网

海伦市妇联“不忘初心、牢记使命” -—— 送实用技术进社区

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的相关要求,两周前,市妇联两次召开了征求意见座谈会,会上各层面的代表对市妇联班子及班子成员都提出了宝贵的意见和建议,市妇联进行了认真的归纳梳理,并逐项进行整改、落实。

征求意见建议的时候,社区干部和居民提到,需要妇联多组织一些技能培训,针对这一问题,2019年10月25日,市妇联首先在雷炎街道三楼会议室举办了刺绣品制作技术及电商线上销售知识讲座,活动由雷炎街道妇联主席李慧馨主持,市妇联副主席王秋菊就此次活动的目的、意义及授课老师进行了详细介绍,市妇联主席方芳同市妇联干部及雷炎街道所辖6个社区的近70名居民参加了活动。

此次活动邀请了国家高级刺绣技师、高级工艺美术大师、凤龙江绣培训学校赵秀凤校长,赵秀凤本人参加了互联网官方课程的培训,于去年12月开始在快手、抖音直播,这一年当中总结了线上销售的一些成熟经验,此次把多年积累的刺绣技术和一年来电商线上销售的经验分享给大家,赵秀凤就线上有市场、线下有成品的销售体系,对互联网线上线下的结合以及线上销售我们海伦富硒农副产品的方法和应注意的一些事项给大家做了详细的讲解,赵秀凤的讲解,既有理念的更新,又有实际的操作,内容丰富实用,大家都很珍惜这次学习机会,现场有二十多人加了老师的微信或留存电话号码,表示要更深层次学习老师的刺绣、小工艺品制作及线上销售技术。

讲座结束后,在市妇联创业就业基地龙妹家政举办了月嫂家政公益课,由经理陈佰玲亲自为来自乡镇、社区有就业需求的妇女进行月嫂实用技能培训,陈佰玲表示学成后为她们办理上岗证并提供就业岗位。

社区干部和居民纷纷表示,现在有很多社区居民平时就是给孩子做做饭,接送孩子上学放学,现在好了,能利用空闲时间做一些手工艺品或做做小时工,这样既不耽误照顾孩子,又能增加收入。

今后,市妇联还会根据乡村、社区居民其它方面的需求,尽最大努力搭建宣传、教育、培训、服务等平台,增强妇女姐妹的创业意识,提高创业就业能力,带动更多的妇女姐妹创业、就业、增收。