海伦妇女网

海伦市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关工作要求,为全面梳理总结前一阶段开展调查研究的具体情况,更好地将调研成果转化为解决问题的具体行动,推进主题教育见成效、出实效。2019年10月23日下午,市妇联在组织部会议室召开了调研成果交流会。会议由市妇联党组书记、主席方芳同志主持,海伦市委第四巡回指导组组长、海伦市老干部服务中心主任朱斌槟同志、第四巡回指导组成员王洪涛同志到会参与交流、督导。市妇联全体党员干部参与了研讨和交流。

会议上,第四巡回指导组组长朱斌槟同志对市妇联开展的主题教育工作给予了充分的肯定,表扬市妇联在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作上取得了很好的成绩,希望妇联今后能继续努力推进开展主题教育,激发攻坚克难、真抓实干的强大正能量。

在交流中,市妇联主任科员刘淑梅、市妇联副主席张春艳、王秋菊同志,分别从海伦市妇女参政情况、妇女权益保障法、农村妇女创业就业情况向与会的领导和同志做了调研成果的汇报。

其中,张春艳同志的调研成果是市妇联加大权益保障法的宣传力度,努力营造良好的社会环境;通过组织开展培训、搭建平台,提高了妇女群众维权的能力和素质。在总结成绩的同时也查找出存在的问题,并制定了具体的工作措施。

刘淑梅同志通过认真细致的调查研究和走访,列举出详实的关于妇女参政情况的调研数据,认真分析了当前妇女干部数量少、参政比例不高等问题。建议通过加强教育、宣传引导、提升认识等方面,鼓励妇女参政议政。

王秋菊同志在关于农村妇女创业就业情况的调研报告中谈到:“农村妇女创业就业中存在畏难情绪,文化素质普遍较低,对市场需求了解有限很难把握机会进行创业就业。妇联要通过搭建宣传、教育、就业等多平台,来保障、优化妇女创业就业环境。”

与会人员积极发言交流经验和看法。刘淑梅同志表示:“要从有利于妇女创业就业方面多发布宣传信息,进行典型宣传,以此充分发挥典型的示范引带作用”;权益部部长吕娜表示:“妇女权益保障方面应加大力度,多给农村妇女上权益保障方面的课程,同时要加强对儿童的保护。”发展部部长马芳表示:“农村创业妇女少、年轻的妇女大多选择外出打工,需要从思想上帮助农村妇女脱贫致富。”

市妇联主席方芳同志分别就班子调研报告及班子成员调研报告中存在的问题提出了具体指导意见和认真的剖析,方主席指出:“我们妇联应深入分析调研中存在的问题,提出解决问题切实可行的办法,做到具体问题具体分析,能解决的全力以赴去解决,解决不了的多向上级、各部门提建议,重点抓好“思想扶贫”教育工作,全力解决好事关群众切身利益的每一个问题。”她还提出:“现在刚毕业的大学生都很难就业,要想解决农村妇女就业难的问题,不仅要通过劳动就业部门、网站进行典型宣传拓展就业渠道,而且需要我们妇联带动、多组织相关技能的培训,并以此为契机来带动妇女创业就业。”

调查研究是谋事之基、成事之道。市妇联以开展主题教育为契机,在调查研究上下真功夫、苦功夫,让各项工作更加接地气、通民意、得民心,今后,海伦市妇联还将充分听取各方面的意见和建议,认真梳理存在的问题,制定切实可行的实施措施,扎实工作,务求实效,为推进“一都五城”向更高质量发展贡献巾帼力量。