海伦妇女网

海伦市妇联开展“敬老月”法治宣传教育专题讲座

按照上级妇联的要求,为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代老龄工作思想,切实保障老年人合法权益,进一步营造有利于老年人健康的法治环境,9月20日下午海伦市妇联在二轻医院13楼会议室开展“敬老月”法治宣传教育专题讲座,讲座由市妇联副主席张春艳同志主持,基层妇联干部、社区老年妇女共168人参加了活动。

“敬老月”是从重阳节衍生而来的,在重阳节前后开展敬老月活动,是弘扬和传承传统敬老文化、增强全社会老龄意识和敬老意识、营造尊老敬老社会氛围的有效形式。海伦市妇联特邀请海伦市法律援助中心主任吕鹏杰同志,结合现今社会普遍存在的老年人权益问题,就老年人婚前婚后和再婚财产维权问题、子女赡养问题、购买假冒伪劣保健品维权问题及各式各样的诈骗手段如何避免和保护自己等问题运用法律与案例相结合的方式进行了风趣幽默的讲解,帮助我们的家人、父母、长辈、朋友,提高自身防范意识和自我保护意识。让大家懂得拿起法律武器,严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动。

从吕主任的讲解中,让我们广大妇女群众了解到侵害维权的案件层出不穷,让人防不胜防,侵害权益的手段和花样在不断“翻新”,我们就更要擦亮眼睛,多听多学,掌握、运用或了解维权常识,提高警惕。同时学会运用法律保护自身安全和维护权益,要“会维权、懂维权”。

培训后,妇女群众围住吕鹏杰主任详细询问相关法律法规,吕主任都在现场耐心一一解答,妇女群众也表示此次活动学到很多法律方面知识,回家一定会好好的为自己的父母、长辈详细讲解,希望老年人不会因“占小便宜”而上当受骗,自己也一定会带动身边的人孝老、敬老、尊老、爱老。