海伦妇女网

扶贫路上的巾帼力量

——海伦市三叶草巾帼志愿扶贫团队

海伦市三叶草巾帼志愿扶贫团队是由海伦市妇联和海伦市三叶草爱心公益协会于2016年7月联合组建的,现有来自海伦市各界巾帼志愿者106人。团队始终秉承着全面推动社会各界救助弱势妇女儿童的宗旨为弱势妇女儿童服务。

三年来,三叶草巾帼志愿服务团队开展了多项扶贫、救孤、敬老、助学等公益活动和志愿服务活动。帮扶孤困留守儿童500余人,资助20余名贫困学生,关爱300多名贫困孤寡老人以及100多名退伍老年军人,帮扶救助贫困家庭300余户,先后开展公益扶贫活动100多次,为贫困家庭及弱势群体提供粮油等生活物资和衣物用品共价值人民币50余万元,参与活动人数达8000余人次,2019年被黑龙江省妇联授予黑龙江省巾帼文明岗荣誉称号。

2019年9月3日,巾帼志愿服务队的志愿者们又大包小包的带着生活必须品去看望了两户长期帮扶救助的贫困家庭和孤寡老人。

今年15岁的曹庆艳和妈妈是海南乡和平村四组村民,庆艳爸爸去世三年了,妈妈患有精神疾病,时常发作,生活能力很差。为了帮扶孤苦无依的母女俩,三年来,志愿者们已经数不清来看望母女俩多少次了。

2016年冬天,天气异常寒冷,屋里火炕炉子都堵塞冒烟,屋里和外面的温度差不多,庆艳被冻的满脸都是冻疮。危急时刻,志愿者们对这个家庭进行了深度帮扶救助,为她们重新搭建了火炕、锅台和炉子,捐赠了家用电器和家具,为母女俩提供了最基本的生活保障。

志愿者们定期回访和关爱母女俩的生活,保证她们吃饱穿暖,给予小庆艳无微不至的心灵关怀。孩子早就把志愿者妈妈们当作亲人,性格也不再闭塞,逐渐的开朗乐观起来。庆艳妈妈的病情也逐渐好转,生活能力日渐增强,今年春天,把荒了几年的小菜园种满了庄稼,还学会了做饭,爱的力量让母女俩过上了正常人的生活。

家住海伦镇的李玉兰老人今年74岁,老伴儿于多年前去世,无儿无女。患有严重的高血压、心脏病和末梢神经炎,病情严重时行动不太方便。住在一间半泥草房里,20几平的小屋,透风的窗户,斑驳黑色的墙壁,房屋早已破烂不堪。

李玉兰老人信奉佛教,质朴善良,一生茹素,所以不喜欢去养老院,一个人过着简朴的生活。志愿者们关爱李玉兰老人有两年的时间了,两年来,志愿者们时常来到老人家里,帮她打扫卫生,修理门窗,为她送米送面,给她带去御寒衣物,陪她话家常,给予老人温馨陪伴。

李玉兰老人经常说:即盼着你们来,又不愿意让你们来。盼你们来是因为我太孤单,真想念你们这些孩子,不愿意让你们来是怕耽误你们时间,影响你们工作,来了还总是乱花钱给我买东西。

老人年纪越来越大了,身体也越来越虚弱,总是担心自己生活不能自理的时候拖累别人,这是最让她害怕的事情。志愿者们宽慰老人说,要放宽心,不要有顾虑,好好享受生活,将来身体不好的时候,只要有三叶草志愿者们在,一定会为老人找到最适合她的养老院,志愿者们会一直陪伴老人安享晚年。

播撒爱的种子,点燃新的希望,三叶草巾帼志愿服务团队的巾帼志愿者们,一直走在扶贫的道路上,为家乡海伦公益事业更快更好的发展奉献出自己最大的力量!