海伦妇女网

大鹅产业推进组深入向荣、爱民两乡镇检查扶贫鹅养殖情况

2019年7月17日,大鹅产业推进组成员深入到向荣镇扶贫鹅代养基地及爱民乡爱政村、福德村自养户家中就扶贫鹅养殖情况进行检查。

大鹅产业是向荣镇众多扶贫产业项目中的重要产业之一,并实现了三个全覆盖,即:扶贫鹅带动贫困户全覆盖、统一代养全覆盖、效益分红全覆盖。扶贫鹅代养基地建有标准化鹅舍及饲料库10栋,活动水面2400平方米。2019年全镇30000只扶贫鹅全部都由该基地代养,并招收镇内贫困户15-20人在养殖场内打工,实现双重收入。

向荣镇主要领导高度重视,亲自指挥,充分调动镇村干部及养殖人员的责任心与积极性,鹅雏成活率高达92%。

爱民乡705户贫困户参与大鹅养殖,全部自养。乡村两级对多家孵化企业考察、对比后,统一为贫困户购买了优质鹅雏,抽查数据显示,经贫困户精心饲养,目前,爱民乡扶贫鹅综合成活率为91.2%。

 产业推进组要求乡镇负责人要充分发挥乡村两级畜牧防疫人员作用,深入贫困户家中帮助解决养殖过程中存在的问题,确保扶贫鹅成活率。