海伦妇女网

大鹅产业监督领导小组对产业发展情况进行抽查

2019年7月11日至12日,大鹅产业监督领导小组成员深入我市百祥、伦河、祥富、海南等12个乡镇就大鹅产业发展情况进行抽查。

检查组随机抽选各乡镇扶贫鹅代养基地、自养户及乡村两级对大鹅产业相关材料归档立卷情况进行检查,我市扶贫鹅已全部入棚入户完毕,整体长势很好,综合成活率可达90%以上。

在扶贫鹅代养基地,监督领导小组成员都会仔细察看、询问扶贫鹅养殖情况,就养殖、防疫等方面遇到的问题,畜牧专家都在现场耐心解答、出具药方,并留下联系方式,叮嘱养殖户日后在养殖过程中遇到任何问题都可随时联系。

伦河镇充分发挥镇村两级畜牧防疫人员作用,从鹅雏入棚入户后,对代养基地和自养户进行全程跟踪技术指导,全镇综合成活率达95%以上。

百祥镇创新发展“以贫带贫”新模式,百中村和百义村两户建档立卡贫困户,分别为本村没有养殖能力的30户建档立卡贫困户代养扶贫鹅,成活率分别高达97%和94%,他们高兴的说,感谢政府的好政策啊,通过养大鹅,我不仅自已能脱贫致富,还能带动身边的贫困乡亲增收。

各乡镇领导和产业负责人纷纷表示,会持续跟踪、监督代养基地和养殖户,帮助解决养殖过程中遇到的问题,确保成活率及贫困户收益。