海伦妇女网

省妇联主席齐秀娟莅临海伦调研妇女工作

 

9月13日,省妇联党组书记、主席齐秀娟,副主席、党组副书记白锦婵,办公室主任王霞,在绥化市委常委、市委秘书长、市委统战部长侯剑波,海伦市委书记王学斌,绥化市妇联副主席蒲莉,海伦市委常委、总工会主席王春录,海伦市妇联主席方芳,绥化市妇儿办主任崔立平的陪同下,先后到三叶草爱心公益协会、赵秀凤刺绣艺术工作室、海伦剪纸艺术展览馆、共合镇海合菇娘种植服务有限公司、海兴镇向秋蔬菜种植农民专业合作社、海兴镇丽联大鹅养殖农民专业合作社联社调研妇女工作。

在三叶草爱心公益协会,齐秀娟主席听取了相关人员的介绍,详细了解了巾帼志愿服务工作开展情况。当看到桌面上整齐摆放着三叶草协会志愿服务活动记录、党支部活动记录、财务账簿等资料,墙面上挂满了注册执照、三叶草协会简介、寓意、业务范围等图板和各种荣誉锦旗,齐主席对三叶草爱心公益协会给予高度评价,认为民间组织有严格的财务制度、严密的操作规程,管理规范有序,扶贫工作扎实精准,值得全省巾帼志愿服务团队借鉴,相关妇联组织要多关注和关心三叶草公益协会的发展,把三叶草的事迹和经验向更高的层次、更广泛的领域进行宣传和推广。

在龙江巧女手工编织扶贫基地——赵秀凤刺绣艺术工作室,齐主席了解海伦刺绣的工艺特点、产品销售及带动妇女就业情况,齐主席建议赵秀凤要多做文创产品,融合北方当地特色,把刺绣做得更精致一些,通过多种途径进行宣传和销售。她表示要利用全国妇女代表大会召开的契机,把海伦民间刺绣精品推介到全国,以此支持海伦刺绣艺术的发展和传承。

在海伦剪纸艺术展览馆,调研组一行观看了2000多幅剪纸精品,听取了海伦剪纸情况介绍,对海伦剪纸赞不绝口,对海伦市把剪纸文化引进农村乡镇,打造剪纸专业村,与旅游经济相结合,带动农村妇女增收脱贫的做法给予高度认可。

在妇女创业就业基地——海合菇娘种植服务公司,齐主席一行了解了公司的运营情况及跃辉菇娘种植农民专业合作社的种产销情况,对菇娘产业化龙头企业海合公司拉动地方产业经济发展、带动妇女就近就地灵活就业的举措给予高度赞扬。

在母亲创业循环金扶持基地——向秋蔬菜种植农民专业合作社,齐主席一行到仓储车间视察青椒储运情况,对合作社负责人、全国人大代表高向秋发挥产业带动和引领作用给予高度评价,希望妇联组织多扶持和培养一批巾帼产业带头人。

在全国巾帼现代农业科技示范基地——丽联大鹅养殖农民专业合作社联社,齐主席一行观看了孵化车间和养殖场建设,了解了联社带动贫困户养殖增收情况。齐主席与联社负责人毕秀丽进行了亲切交谈,她夸赞毕秀丽朴实、能干,做事扎实,一个农村妇女能把合作社经营的这么好,很了不起。她希望毕秀丽再接再厉,充分发挥作用,为大鹅扶贫产业带动贫困户增收多做贡献。

 通过走点视察,省妇联齐主席对海伦市妇联的工作非常满意,认为海伦市妇联工作扎实,有担当,有作为,特色鲜明,亮点纷呈,特别是扎实推进“巾帼脱贫行动”,在扶持巾帼产业带头人,发展大鹅等巾帼特色扶贫产业带动贫困户增收方面,充分发挥了组织和引带作用,展现了巾帼魅力和风采。