海伦妇女网

共合镇一扶贫鹅养殖基地喜获丰收

 

目前,正值大鹅销售季节,吉林扶余等外地收购企业已经进驻海伦市,开始大面积抢购鹅源,特别是基地及贫困户养殖的扶贫鹅,收购价格一路攀升。

8月30日,大鹅产业推进组成员在市妇联方芳主席的带领下,来到共合镇共合村赵海龙扶贫鹅代养基地,查看扶贫鹅销售情况。吉林扶余成一禽业有限公司的收购车早早就开进基地,丽联大鹅养殖合作社联社理事长毕秀丽及成一禽业有限公司的收购人员在现场边指挥边组织装卸工人们有序地赶鹅、装筐、装车。

远处,一群群成品鹅从连片的玉米地里被不情愿地赶出来,它们伸长脖子左冲右突,高声鸣叫,进行“抗议”,不愿离开栖息生活了100多天的玉米地乐园和“伙伴们”,但是还是被拆散分群,赶到了收购商预先摆下的“陷阱”——用笼子围起的城墙内,乖乖地被工人们装入了“牢笼”。

基地负责人赵海龙,有三年养殖经验了,去年养鹅挣了8万多元。他今年共养殖大鹅14420只,其中为共合镇三个贫困村363个贫困户代养鹅雏10890只,今天,以每斤8.4元的价格销售商品鹅6000只,平均每只重量为8.5斤,实现销售收入428400元。还有6000多只不足重量的大鹅正处于育肥阶段,等增重后再进行集中销售。

赵海龙对记者说,今年由于气温偏低等因素,商品鹅增重慢,平均能达到8斤半就不错了。由于市场价格好,如果基地的1万多只鹅都销售完,去掉给贫困户每户分红800元,基地纯收入能超过25万元。

吉林省扶余市成一禽业有限责任公司是一家大鹅屠宰加工企业,公司收购部尤本胜部长与方芳主席进行了交谈,他向妇联方芳主席表示,海伦市是仔鹅之乡,海伦大鹅具有生长周期长、肉质肥美等特点,深受消费者喜爱,为此,成一禽业把海伦作为商品鹅收购的首选市场,并与丽联大鹅养殖合作社的负责人毕秀丽建立了长期稳定的合作关系。今年,海伦的扶贫鹅长势非常好,我们成一禽业愿意以市场最高价格收购扶贫鹅,让养殖大户及贫困户多增收,以实际行动,多支持和推动海伦大鹅扶贫产业的发展。