海伦妇女网

18个省级标准化“妇女之家”落户海伦

8月13日,海伦市妇联召开省级标准化“妇女之家”创建工作会议,针对省妇联下拨的18万元妇女工作专项经费,在我市扶持创建的18处省级标准化“妇女之家”,就如何开展好“妇女之家”工作,充分发挥职能作用进行了全面的部署和安排。

会议由市妇联副主席张春艳同志主持,她从省级标准化“妇女之家”创建标准、服务功能、如何开展工作及相关软件材料设置等方面,进行了详细的讲解和部署。一是要求“妇女之家”有固定场所、标识;健全管理制度;有专兼职工作人员;最重要的是有特色品牌活动。二是要开展好“八项服务”活动,即教育培训服务、创业就业服务、维权调解服务、家庭教育服务、文化娱乐服务、家政信息服务、婚姻家庭服务、帮扶救助服务。三是要完善“八薄八册”,在原有簿册的基础上,继续健全完善相关活动记录,调整更新扶贫、救助、爱心行动、文娱活动、会议记录等工作内容。做好建档立卷管理工作,为省级标准化妇女之家提档升级打下坚实基础。

市妇联主席方芳同志强调:“妇女之家”各项工作责任落实是工作的保障;开展喜闻乐见的活动是靠拢妇女群众的载体;开展接待来信来访、纠纷调处、扶贫助困、带头致富等工作是衡量工作的标尺;工作留痕、活动有影、效果明显、成绩飙升、群众满意是创建的目的;让妇女儿童感受到幸福才是 “妇女之家”创建的根本,才是向省级标准迈进的动力源泉。

方芳同志要求各乡镇妇联组织,要提高标准化“妇女之家”创建标准,把村级“妇女之家”向市级“妇女之家”推进,市级“妇女之家”向省级“妇女之家”看齐,真正把我市的“妇女之家”打造成妇女儿童的温暖之家和坚强后盾。