海伦妇女网

植根教育沃土 播种爱的芬芳 ——海伦市妇联家庭教育指导站及少年儿童之家负责人、优盛教育校长 王雪丹事迹

不知不觉间,王雪丹已在教书育人这条路上奋斗了二十多个春秋。二十多年的教学生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤奋上进,爱护学生,在平凡的岗位为孩子们谱写着爱的篇章。

本着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,一直注意对学生的能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会做人。同时王雪丹还虚心向上,不断进修学习,取得了国家二级心理咨询师资格,学习的同时也不忘专研业务,力求精益求精,教学工作中认真注意每个学生的特点,从心理的角度引导学生主动学习,恰到好处的激发学生的学习欲望,培养了学生的学习兴趣。

“爱是打开孩子心灵的金钥匙,从2016年5月担任海伦市妇联家庭教育指导站及少年儿童之家负责人以来,进一步把家庭教育工作和关爱留守儿童、孤困儿童纳入了学校整体工作中,并将家庭教育作为学校文化、学生管理工作的重要内容来抓,做了大量的工作。

为了提高家长素质和家教水平,在市妇联组织的家庭教育公益讲座中,义务为学生家长做了以《家庭教育中的心理学》、《家长应该如何正确的表达你对孩子的爱》等为主题的八次家庭教育讲座,受益家长累计达560人次,帮助家长们走出了家庭教育误区,了解了更多科学教子方法,有效地提高了家长的家庭教育水平,受到了家长们的一致好评,同时,通过小组合作的方式,让孩子自己动手把所学的知识理论应用于实际,激发孩子的学习兴趣,纠正孩子的厌学心理,还定期为孩子们进行传统文化思想教育,让孩子们了解中华文化的博大精深,为民族文化的传承打下坚实的基础。

近年来, 随着外出务工人员的逐年增加,留守儿童的队伍也在不断壮大,他们远离了直接监护人的关爱照料,跟着爷爷、奶奶,他们只能管孩子的一日三餐,对于教育他们是力不从心,孩子远离了父母,成了有父母的“孤儿”,造成了儿童教育的真空。王雪丹作为市妇联少年儿童之家的负责人,倾力为留守儿童营造了一个健康向上、快乐成长的良好环境。在市妇联和教育局的大力支持下,建成了拥有藏书近三万册的图书室,作为少年儿童的活动场所,有声有色的开展了“悦读乐享共成长”读书活动,并通过市妇联和教育局为我市2000名留守儿童、孤困儿童发放了终身免费读书卡,以培养留守儿童的学习兴趣,进一步丰富了他们的精神生活,促进了身心健康。另一方面,她经常利用课余时间,义务为留守儿童及家长做团体或个体心理辅导,为有需求的留守儿童建立了档案,掌握他们的详细信息,她认为,对留守儿童心理的辅导,比学习上的辅导更为重要,与孩子们进行心灵的沟通,就是走进孩子的内心世界,倾听孩子们的心声。另外,她还常年对两名贫困儿童免费进行文化课辅导,使他们的成绩一直名列前茅。她用平日点点滴滴的爱,聚沙成塔,为留守儿童撑起一片爱的天空。

教师兼任着传道、授业、解惑的重担。在学校管理中,王雪丹用爱心和耐心感染学生,因材施教主动热情地帮助学生。特别注重增强学生的思想道德修养,告诉学生很多做人的道理,引导学生健康地成长。

    一分耕耘一分收获,辛勤的汗水没有白流,由于不懈努力换来了孩子们的学业进步,快乐成长,但她还不满足,还要再接再厉努力进取,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,尽最大努力为孩子们奉献爱心。