海伦妇女网

巾帼风采之五:倾心教书育人的辛勤园丁——任淑芝

任淑芝是东方红小学的一名普通教师。多年来,她始终以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入到教育教学实践之中,多年如一日,视使命为生命,严格约束自己,不计名利,把爱心奉献给每一个学生,对学生的成长充满期待,对学生倾情付出,把爱心洒向学生,做学生的知心人。

作为班主任,每接手一个新的班级,面对不同的学生,她都会努力寻找孩子们的闪光点,不偏爱、不歧视任何同学,让每一个孩子都能健康快乐地成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我。赵奥是任淑芝2014年接手的学生,十分调皮,没有良好的行为和学习习惯,任淑芝通过赵奥字写的漂亮这个闪光点去表扬他、引导他,逐渐让赵奥养成了良好的习惯,上学期考试赵奥还考入了全学年前十名。

在日常教育教学中,任淑芝一贯关注学生的心理健康教育,尤其特别重视对“学困生”及“留守儿童”的心理辅导和教育,对他们付出更多的爱。近年来,由于外出务工的家长不断增多,留守儿童也多了,对于班上的留守儿童,任淑芝非常关心,将他们当做自己的孩子一样,嘘寒问暖,关心她们的学习、生活及心理健康状况,并为他们制定了一整套帮扶措施,帮助这些孩子健康快乐地成长,现在,任淑芝班级的留守儿童心理都很健康、阳光,对学习、生活充满了信心,并且学习成绩都十分优异。

为了更好的进行教育教学,任淑芝根据所任班级的学生实际情况进行备课,制定自己的教学策略,力争每一课都做到“有备而去”,并制作各种利于吸引学生注意力的教具,调动学生的积极性,充分体现学生的主动性。课后,任淑芝分析并记录学生的作业情况,做出分类总结,并对学生易出错的知识点进行深入讲解。

教育工作是繁忙的,除了上课,还要批改作业,即使这样,任淑芝也没有放松过学习,她经常利用晚上的时间进行学习、收集资料,攥写论文,努力提高自身素质和修养,尽职尽责地演绎和诠释了“人类灵魂工程师”这一神圣称号。