海伦妇女网

海伦市妇联三项举措力促妇女参政议政

        女性参政议政既是社会进步的重要标志,也是社会进步的强大动力。如何切实提高妇女参政比例,让更多的优秀女性参与到村级事务决策和社会事务管理工作中,展现巾帼魅力?如何为她们脱颖而出创造条件?如何从根本上促进更多优秀女性参与村两委换届竞选?海伦市妇联实施三项举措推进妇女参政议政。

        一是强化宣传引导,营造女性参政议政的良好氛围。加强宣传引导,提高对女性参政议政重要性的认识。突出重点宣传农村妇女参政议政是农村基层领导班子建设的迫切需要,促进实现男女资源优势互补。从性别视角出发,全面、多角度地报道女性,选树一批优秀的妇女干部、妇女骨干及各行各业典型进行宣传报道,使一些优秀女性为社会所承认,为群众所熟悉,从而助推其进一步成长和发展。

  二是加强教育培训,提高女性参政议政的能力素质。不断提高农村女性能力素质,增强竞争意识,从而让更多优秀女性参政议政。有针对性、有计划、有步骤地举办女干部、后备女干部及各行业优秀女性的培训和专题讲座,不断扩大培训受益面,让广大女性掌握必要的文化科技管理、政策法律等知识,开阔视野,丰富知识和内涵,切实提高业务水平和参政议政能力。教育女性弘扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,引导女性正确看待和估价自己,增强拼搏进取的信心,激励她们通过奋斗去创造自己的辉煌人生。

        三是完善政策机制,提供女性参政议政的有效保障。进一步改善农村女性参政议政状况,提高村“两委”中女性占比,从源头上提供政策和制度保障。建立有效的监督机制,及时纠正含有性别歧视或阻碍女性参与决策的政策条款,有效地促进性别平等和发展。