海伦妇女网

海伦市农村妇代会主任通过“三个带动”带领农村妇女参与新农村建设

 

      海伦市妇联以实施村妇代会主任带头致富工程作为妇女参与经济社会发展、服务现代化大农业和新农村建设的切入点,将村妇代会主任作为重点培养对象,充分发挥村妇代会主任的“三个带动”作用,全力打造农村妇代会主任带头致富品牌工程。

       一是通过发展经济实体带动。鼓励村妇代会主任通过自身创办经济实体,发展企业原料基地、加工基地等形式带动农村妇女创业,安置就业,引带周边妇女致富增收。

       二是通过出任产业经纪人带动。号召、鼓励、支持村妇代会主任依托当地区位优势、产业优势、劳动力优势,积极担任经纪人,带领妇女从事二三产业,实现增收。

      三是通过创办领办巾帼专业合作社(协会)带动。这是目前发展效果最好、所占比重最大、发展前景最为广阔的一种方式。通过带领广大妇女积极参与协会、合作社,将大片土地流转入股,实现农业规模经营、合作发展,使农村妇女由传统农民向现代市民转化,推进以合作农业为载体的现代化大农业和以农村城镇化建设为标志的新农村建设进程。