海伦妇女网

海伦市村妇代会主任换届后尽快进入角色

       

       日前,海伦市村换届选举工作顺利完成,全市女性进两委达到了预期目标。通过换届,一大批政治素质高、带富能力强、群众基础好的优秀人才选举进村“两委”班子,完成了新老交替。新一届村“两委”班子的学历结构、年龄结构、来源结构进一步优化,焕发了新的生机和活力。

       从换届结果来看我市共243个行政村,有基层妇代会243个,均配有妇代会主任,组建率达100%。妇代会主任的年龄结构,50岁以上的有17人,45-50岁的31人,36-45岁的167人,35岁以下的28人。换届后新上任的村妇代会主任为6人,其中年龄最小的为26岁,年龄最大的为44岁,均为年轻干部。高中、中专及以下为237人,大学专科为5人,大学本科及以上1人。本次换届后妇代会主任进入村(支)两委人数为229人,占38.7%,与上届相比,增长比例为30.3%,妇代会主任进村、支两委的比例提高,为女性参政提供了条件,为发挥妇代会在妇女群众与党政领导之间的桥梁作用提供了平台。

       尽管村妇代会主任整体学历不高,但与以前相比,仍出现可喜变化。一是整体结构发生转变。以前,基层妇代会主任来自于当地的望族大家或是嘴巴利索的中老年妇女,而且是任命的,现在,都是在当地有影响力、有威望的具有文化知识或技能的某一方面带头人,她们更多凭借自身能力获得村民的认可而当选。二是整体素质得以提升。全市243名妇代会主任,有170名共产党员,18名团员,整体政治素质较之以前有较大提升,在工作方面更有导向性和感染力,而且新生力量懂电脑,工作起来更便捷。

       此次村妇代会主任是由村民直接选举产生,深受群众信任,农村妇女愿意跟她们交流想法、反映事情,乐意把村妇代会主任当成自己的全权代表。村妇代会主任也乐于接受这样的角色定位,常常主动去了解妇女需求,反映妇女意愿,寻求有效途径解决好妇女问题,保障妇女的合法权利。例如在维护妇女儿童合法权益,调解有关妇女矛盾纠纷,配合有关部门解决妇女受侵害案件等工作中的作用得到明显体现,她们的直率、她们那种不达目的不罢休的气概往往能在群众中产生有效的公信力,在调节家庭关系、邻里纠纷时,她们往往会变身为“金牌调解员”,“能言善辩”、有理有据,较快平息纷争,有效推动和谐乡村建设。此外村妇代会主任把推进家庭美德建设作为一项重要工作内容,充分利用“三八”节、母亲节等传统节日,通过开展 寻找“最美家庭”、“巾帼科技致富女能手”的创评活动,有力地促进了家风、民风、社会风气的好转,形成了人人争先进、户户争先进的良好氛围。此外新上任的妇代会主任纷纷表示要不断深化党建带妇建工作,努力把村妇女组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。