海伦妇女网

海伦市妇联下基层走访妇女小额贷款扶持基地

6月10日,海伦市妇联主席方芳一行三人来到了共合镇伏中村的兰华瓜菜种植农民专业合作社和民胜村的大球盖菇种植基地。

在兰华瓜菜种植农民专业合作社里,占地面积25亩的25栋室外大棚正在建设中,6个温室大棚的主体结构已经完成。不久前,理事长王玉兰到大连考察新的项目,学习了大樱桃和油桃栽培技术,并带回来大樱桃和油桃苗木,开始了新的栽培试验。今年,王玉兰及农户在市妇联申请了15万元的贷款,待大棚建设完工后,她将资金投入到大批量栽种自己试验成功的美国红提,并且大批量栽种,增加大棚新品种,逐步向观光旅游采摘农业方向发展。市妇联授予了“兰华”瓜菜种植农民专业合作社“海伦市巾帼现代农业科技示范基地”的称号并授牌。

在市妇联小额贷款扶持的大球盖菇的种植基地,妇联领导先后参观了一栋温室大棚与室外大棚,妇女们正在采摘大球盖菇。据创办者张红菊介绍,大球盖菇的种植是利用粉碎的秸杆、稻壳和废弃的培养料进行培植,废弃后的营养基经过生物转化,是有机蔬菜、绿色粮食种植必不可少的绿色肥料,长期持续的使用,就可以实现蔬菜粮食种植的良性循环。每栋大棚的大球盖菇产量在1万斤左右,3个月为一个循环期。今年张洪菊已经利用6栋大棚进行种植,提前上市销售,目前市场销售每斤达到5元钱,已经进入华晨超市和大发超市。张红菊将陆续发展60余亩适合大球盖菇种植的林地,争取在年末把大球盖菇的种植发展产业在海伦市全面推开。

方主席每到一处,都与负责人交谈,充分了解她们的现状、发展规模、经营模式、发展前景以及存在的困难。通过深入基层,能够真正的了解贷款妇女的诉求,真正为创业妇女解难事、办实事。