海伦妇女网

一枝寒梅放清香

---记海伦市鑫田大球盖蘑菇种植农民专业合作社理事长  宫俊香

 

2014年4月,和煦的阳光唤醒了生灵万物,缕缕的春风传播着春天的气息,此时,海伦市鑫田大球盖蘑菇种植农民专业合作社,伴随着融融的暖意也悄然生根发芽,宛如一枝绽放的寒梅,谱写了我市第一家蘑菇种植农民合作组织绚丽华章。

有人说:“第一个敢吃螃蟹的人,是勇者,是智者,是时代的弄潮儿”。同样,“巾帼不让须眉”是对海北镇爱国村一名普通农村妇女的真实写照。宫俊香——海伦市鑫田大球盖蘑菇种植农民专业合作社理事长,在过去的十几年里,她并不为更多人所知,她养过鸡、鹅、生猪,但收效都不理想,不甘落后的她,为寻求农民增收致富的好项目而不屑地思索着。

千里马常有而伯乐不常在,正是这个春天,宫俊香结识了黑龙江鑫田食用菌开发有限公司董事长田碧洁教授,向她推荐了在林地和玉米地种植大球盖蘑菇项目。经过多次去南方实地考察学习,使她感到,海伦市海北镇种植大球盖蘑菇无论环境,还是经济效益都是特别理想的,非常符合北方农民生产习惯和种植实际,迎合市场需求,具有广阔的发展前景,是一个值得推广的农民增收致富的好项目。于是宫俊香购置了多种有食用菌种植技术的书籍,勤奋学习,深入钻研,鼓足了创业的勇气,她组织十几名妇女投资60万元,注册成立了海伦市大球盖蘑菇种植农民专业合作社,并被推举为理事长。合作社成立之初并不被多数人认可,但他说我不是第一个敢吃螃蟹的人,但我敢当第一个烹饪螃蟹的人,她带领合作社全体成员,筹备种植蘑菇所需的原材料及所需资金,并从备料、种植、管理、收获等细微环节入手,她每天都在种植基地指导操作,并把每天的温度、湿度都准确记录下来,出菇后,每天都把蘑菇生长的情况用相机拍摄下来,为以后大面积种植大球盖蘑菇积累了丰富的经验。正是她勤勤恳恳,兢兢业业,克服重重困难的精神,得到了镇村和市乡两级妇联等各级领导的认可和支持,合作社在组建、发展、壮大的道路上也逐渐走向了成熟,收获了金秋的硕果。

如今,海伦市鑫田大球盖蘑菇种植农民专业合作社,实验性种植的8亩大球盖蘑菇,预计亩纯效益4000元,时下正是第一茬采摘季节,以每市斤5元的价格上市销售,既丰富了市民的餐桌,又成为我市一项新兴的农民致富增收产业。