海伦妇女网

绥化人大视察组就海伦市妇女儿童发展规划推进情况进行视察

9月15日,绥化市人大常委会副主任康长桥带领绥化市妇联主席周立贤、副主席石宏梅及部分人大常委、人大代表来到我市就我市妇女儿童发展规划推进情况进行视察。

海伦市人大常委会主任李德军、副主任王忠波、副市长闫丰及相关部门同志陪同视察。

视察组一行先后深入妇女维权服务大厅、妇幼保健院、第一中学、中心幼儿园、救助管理站进行实地视察,之后召开座谈会,市妇儿工委主任闫丰就我市妇女儿童发展规划推进情况、存在问题及下步工作打算做了详实的汇报,各重点扛标部门也就本单位关于妇女儿童两个发展规划开展情况、好的经验作法及存在的实际困难向视察组做了汇报。

我市在大力推进政治、经济和社会协调发展的同时,努力促进妇女儿童的全面发展,使我市妇女儿童“两个规划”得到较好的贯彻实施,妇女儿童生存、保护和发展工作取得了较大进步。在妇女参政方面,我市有在职乡科级女干部112人,占乡科级干部总数的12.9%;在妇女儿童受教育方面,我市共新建扩建公办幼儿园13处,建筑面积达20459平方米,规划审批民办幼儿园88处,建筑面积28000平方米,适龄女儿童学前一年毛入园率达97%,学前三年入园率达70%,职业高中女性高等教育毛入学率达60%;在妇女儿童卫生保健方面,全市孕产妇建档3557人,建档率达94.2%,0--6岁儿童建档27558人,按规范随访24802人,随访率达90%,7岁以下儿童管理率达93.64%,5岁以下儿童管理率达90%;在妇女与经济方面,从业人员妇女比例保持在40%以上,高级专业技术人员中女性比例达35%以上,侵犯女职工劳动权益案件受理完结率100%;在妇女与社会保障方面,城镇女职工医疗保险参保率在95%以上,失业、工伤、生育保险妇女人数显著增加,社保待遇不断提高。

康长桥副主任对我市的妇女儿童发展规划推进情况给予充分肯定,认为我市在妇女儿童发展规划推进工作中的经验、举措是值得借鉴、吸纳的,他说,我市市委、市政府高度重视妇女儿童工作,有实际工作举措、工作成效;各相关部门能充分发挥其职能作用,紧紧围绕工作重点,在重点工作上有突破、有推进、有提升;我市建立了很多、很好的机制和举措,注重宣传,使广大群众对“两个规划”有了充分的了解和认识。

康长桥副主任要求,我市市委、市政府要加大对公办幼儿园的资金投入力度,加大对民办幼儿园的管理力度;要进一步重视、关心、支持妇女工作,保障妇女的合法权益;要协调相关部门,从经济、教育、卫生等方面,研究政策、筹备项目,积极向上争取项目和资金;要切实加强对妇女就业、再就业工作的研究、指导和推进,不断完善和落实有利于妇女就业、再就业的政策、所示,进一步优化妇女就业的社会环境。