海伦妇女网

和谐温馨的公益之家

在海伦市有这样一个幸福之家,他们家庭和睦、崇尚文明、乐善好施,共同热衷于公益事业,谱写了一曲文明、健康、奉献的动人乐章,他们的感人事迹被当地百姓传为佳话。  

荣辱与共 和谐幸福

 陈立艳4岁时母亲得了尿毒症,扔下他们姊妹5人离开了人世,当时大哥刚满16岁,最小的弟弟也只有几个月大,于是照顾全家大小的重任就落在了父亲一人肩上。为了能让子女们能继续享受母爱,父亲只好给他们找了个继母,后来又相继有了一个妹妹和弟弟,虽然不是同父同母,但父母们的正直善良,言传身教,潜移默化地影响着他们,年岁大一点的自然家务活就做得多些,懂事的弟弟妹妹们也从不袖手旁观,所以姊妹7人相处得和谐融洽,生活得和美幸福。后来他们各自有了自己的家庭,但每一次的家庭相聚,他们之间总有说不完的心里话、唠不完的家常嗑,就连亲朋好友、街坊四邻都对这个25口之家纷纷投来羡慕的目光。

志同道合 相亲相爱

 由于种种原因,1999年,陈立艳和原啤酒厂的王建军重新组建了家庭,由于他们都有共同的经历,所以更加珍惜这来之不易的生活。由于他和爱人相亲相爱,两个孩子自然也亲密无间,他们四口人无论遇到什么事都心往一处想、劲往一处使,互相理解、互相尊重,虽然日子过得清贫些,但家里始终充满着欢声笑语。那时为了能让这个家过得充裕些,丈夫起早贪黑地进货、送货,而自己不论怎么渴、怎么累也不舍得吃一支冰淇淋、歇上一小会儿,乃至于发现得了肝癌时已到了晚期。在丈夫40岁生日时,由于当时家里的艰苦条件根本买不起蛋糕,陈立艳便同一双儿女就用在纸上画的蛋糕,给丈夫过了一个生日,但那一刻洋溢着的幸福,陈立艳一家至今难以忘怀。

尊老教子 循循善诱

 丈夫过世后,陈立艳走进这个新家时,为了照顾年事已高的婆婆,家里换了个较大的房子,两个孩子也只有十一二岁,虽说苦点、累点,但老少三代总是笑声满堂。作为女人,陈立艳深深懂得,选择了一个男人,就要接纳他的一切,更要相应地担当责任和义务,因而她把爱人的孩子视为己出。曾经在一个夏天的中午,陈立艳的儿子放学回来满头大汗地跑到她所在的单位说:“妈妈,我太热了,我想买个冰棒吃!”可是陈立艳严肃地告诫儿子:“你不能搞特殊,要吃也得同哥哥一起吃!”就这样,儿子哭着走了。随着年龄的增长,两个孩子到了青春期,教育稍稍偏差孩子就容易产生逆反心理,陈立艳就和他们像朋友一样相处。有时为了防止语言过激,陈立艳就用纸条同他们交流,用爱心感化和教育,使孩子们的身心得到健康发展。

热衷公益 乐此不疲

 陈立艳不但爱自己的家人,她还把更多的爱奉献给了社会。1997年,当陈立艳得知有两个贫困学生因贫困上不起学时,尽管当时她的家庭也仅仅能够维持生计,可她就在哥哥、姐姐的帮助下,资助了这两个学生。用她的话说:“是家人帮我圆了公益梦!”后来,借助海伦市委宣传部组织的志愿者联盟这样一个平台,陈立艳名正言顺地做起了公益事业。在她的影响带动下,不仅儿子成为志愿者骨干,就连她身边的亲属、同事、朋友等也纷纷参与到志愿服务中来。只要有活动,她的家人有时间的都来参与,没时间的也默默地捐款、捐物、出车,是家人给予她最大的支持,家人对陈立艳说:“有爱就有一切”。

陈立艳带头组建了一支志愿者服务队,成立9个月间,先后吸纳志愿者几十人,开展公益活动40余次,收到各界人士捐赠衣物2000多件、现金1万多元。特别值得一提的是家住海拉尔的郭万学,先后通过网络捐款4000元,并且表示:“哪里需要,你就捐到哪里,没钱了我就给你汇款,就按你的名义捐!”家人及亲朋的信任与支持给了陈立艳莫大的鼓舞。今年母亲节,陈立艳家族一行拿着鲜花、糖果去了两家养老院,院民们手捧鲜花,泪光盈盈,那一刻也曾感动着她自己。陈立艳常常说:“服务别人,快乐自己,公益事业没有终点,我永远不会停下公益的脚步!”。