海伦妇女网

痴迷于舞蹈健身的“和美之家”

这是一个和美的三口之家,丈夫是退休干部,妻子是小学退休教师,儿子远在苏州工作。家庭成员之间相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,一家人和和美美,日子过的有滋有味。

2004年,刘丽萍退居二线,作为教师出身的她,不甘寂寞,闲暇时到广场上散步,发现了一支广场舞蹈队,她觉得这项运动不错,即能锻炼身体,还可愉悦身心。当刘丽萍将加入舞蹈队的想法同家人说了之后,得到了丈夫和儿子的鼓励与支持。做事一向认真的刘老师很快就学会了广场舞,动作优雅娴熟,体现了一种知性美,不久她就当选为领队,自然老伴也就成了她忠实的观众和跟班,每天早早地来到广场,帮她放置音响,接通电源,并守在附近,尽职尽责地当好“音响师”。为了随时能修理音响,不耽误妻子健身,他自学了无线电修理,音响设备及线路坏了他就现场处理。十年来,他一直陪伴在妻子的左右,风雨无阻。作为忠实的旁观者,他会经常给妻子的健身队提意见,让她们不断完善、发展和提高。夫妻二人回家谈论最多的话题就是今天谁跳的好,谁进步了,谁又加入队伍中来了,谁跳舞之后身体好了又有精神头了……

远在千里之外的孩子也非常支持爸妈的“健身事业”,用工资给他们买了一台电脑,便于上网学习专研广场舞,便于随时更新和刻录新的曲目。广场舞也是儿子和爸妈之间沟通的主要话题,广场舞让这个家庭的每个成员都乐在其中。

为了提高自身素质,掌握广场舞的动作要领,带好这只队伍,刘丽萍自费参加了省社会体育辅导员培训班,拿到了毕业证,这更加坚定了她带队的信心。为了使广场舞不断推陈出新,跟上时代的步伐,在丈夫和孩子的支持下,刘丽萍带领健身骨干自费去哈尔滨和佳木斯等地学习“快乐舞步”,把适合于大多数人群的“快乐舞步”带回海伦进行推广和普及。在刘丽萍的精心组织下,海伦市中心广场健身舞蹈队,由原来的几十人发展到五、六百人,最大年龄的80多岁,最小年龄的30多岁,涵盖了社会的各阶层,其中有副处级干部,科级干部,也有工人、医生、教师,还有农村陪读妇女,她们都是为了健身这同一目标来到这里,接受刘老师的统一指挥。刘老师也拿出老师和领队的态度,对新学员认真传授,发现队伍新情况、新问题,及时进行管理和纠正。她还为健身舞蹈队精心设计了6套不同季节的服装,要求队员统一着装参加健身活动,大家以时间和乐曲为号令,只要听到舞曲,便从四面八方涌来,自觉站成4个方队,整齐有序地跳起快乐舞步,引来众多市民驻足观看,绘成了中心广场一道靓丽的风景线。

2013年,刘丽萍亲自编导舞曲,带领30多名女队员参加了“三八“晚会表演,她被市妇联授予”巾帼楷模“荣誉称号。妇联的荣誉,姐妹们的鼓励,让刘老师信心十足。为了普及推广广场舞,丰富市民的文化生活,展示海伦人民的精神风貌,刘老师多次率领健身队代表海伦参加绥化市广播体操比赛,参加省里举办的广场舞比赛,均取得了好成绩。她还组织和召集了全市8支舞蹈健身队,举办了海伦市首场广场舞联谊会,增加了健身团队之间的沟通与交流,增进了彼此的友谊和进步,促进了广场健身文化的发展。

健身已经融入了刘丽萍的家庭,也融入了大家的生活,成为生活中不可或缺的一部分,她不仅让刘丽萍家庭和美,也净化了一部分家庭,让和美之风在海伦这片大地上生根发芽壮大。