海伦妇女网

倾情植树 绿染家乡

在海伦市福民乡永兴村提起伊天丰一家,大家没有不知道的。这家人家风淳朴,家庭和睦,邻里和谐。最让人感动的是伊天丰老人义务植树数十载,年迈时还立下遗嘱将已经绿树成荫的百亩永兴园林全部无偿捐献给村里。

今年82岁的伊天丰是一名退休教师,年轻时在永兴村小学当教师。1953年家乡刮起了沙尘暴,伊天丰知道这是由于植被减少引起的,于是便在心中树立起植树造林改变家乡环境的理想,从此便开始了坎坷而又漫长的植树造林生涯。第一次植树时,他一口气插上了5000株柳树穗子,从此以后每年都有3000-4000株的柳树苗被他源源不断的植入永兴村贫瘠荒芜的土地。当时他的工资仅有20多块钱,他把三分之二的钱投在了树苗上,每当看到树苗长势良好,他就喜上眉梢。

对于自己栽的树,他有一个不成文的规定,那就是别人花钱买他不卖,但若真是需要,他却可以无偿赠送。福民乡的中小学、乡政府、敬老院,都从他那里得到过免费绿化树苗,伊天丰不但不要钱,还要赶过去亲自栽上,并指导怎么浇水,如何管护。他不图别的,就担心他的树苗落地不能生根,因管理不善白白的死掉可惜。

 1989年,伊天丰向福民乡党委正式提交了《义务植树申请报告》,请求乡党委批准他在5亩樟松林的基础上义务植树兴建一处园林。起初,老伴和子女不同意他这样做,因为他对别人都是慷慨的,对自己却是吝啬的,甚至可以说是不讲情面的。在过去20几年间,他先后向村小学、敬老院无偿提供树木150多棵,价值9000余元,可是自己家要维修房屋却要从外边买高价木材。后来时间长了,日子久了,看到他种下的树木给家乡的环境带来了新变化,她的子女和老伴也渐渐理解他的做法了,并且支持和帮助他共同植树。每年节假日儿子、儿媳放假回家都会陪父亲上林子去栽树苗和除草,十几岁的孙子也陪着爷爷给树浇水、除草。2013年是他义务植树的第六十年,他买了60株树苗,种在永兴园林最后的半亩地上,圆了他的绿色梦。

伊天丰的爱心是无私的,村里谁家有困难他都会主动帮忙,不求回报。有一年,村上的姜老太太生了病,家中没钱治病,伊天丰听说了便出钱让老伴送去,帮助姜老太太看病。邻村姜殿臣的媳妇得了脑血栓,看病把钱都花光了,他女儿在海伦上学没有钱交学费,伊天丰便走路从伊家沟到海伦给姜家女儿送学费,并鼓励她好好上学,不要放弃学业。

伊天丰白雪岩老两口虽然自己日子过的一贫如洗,却独独看不得别人落难。1995年,永兴村的孤儿李春正值学龄,却失学在家。伊天丰听说后买来书包、文具和本子,并承诺上学以后的困难都由他来想办法解决。后来小李春升入初中,伊天丰又为她买了一辆八成新的自行车。他还到团市委为李春寻求帮助,后来一位好心人听说了李春的事情,来到了李春家中走访,并且在她上学期间资助了她。伊天丰每年都到村上去查户口,他都自掏腰包给村上70岁以上的老人每人100元钱,因为他说老人是家中的福,要好好爱护。

伊天丰一家就是这样淳朴而又善良,他们的身上散发着美丽的光芒。2004年4月1日,已至暮年的伊天丰在家人的支持下,再一次作出了令所有人都不能理解的惊世骇俗之举:主动向福民乡党委和永兴村党支部提出申请,要求把自己多年来苦心经营的永兴园林全部无偿奉献给国家,做为教育后代的基地,并亲手立下了遗嘱,明确自己百年之后,关于永兴园林的一草一木,妻子及儿孙无权继承、无权干涉、无权取利。2013年6月12日,伊天丰再次立下同样的遗嘱,并且通过法律,现已生效。这是怎样的一种胸怀?