海伦妇女网

省妇联领导到海伦市检查指导妇女儿童维权工作

    4月28日下午,省妇联副主席白锦婵一行在绥化市妇联副主席石红梅的陪同下到海伦市检查指导妇女儿童维权工作。

    白主席一行视察了坐落在海伦市政府西辅楼司法综合服务大厅内的海伦市婚姻家庭纠纷调解机构和妇女儿童法律援助机构,听取了海伦市妇联方芳主席关于维权亮点工作汇报。

    省妇联权益部部长朱丕丽对海伦市的维权工作给予充分肯定,对下一步的维权工作做出具体要求。一是提高对维权工作的认识。妇联组织要有紧迫感,针对自身工作的薄弱环节,突出平安家庭创建这个重点,把平安歌传唱和签订家庭平安承诺书工作落实落靠;要开展零家庭暴力社区创建活动,建立零家庭暴力干预机制;要把信访代理工作与法援工作和婚姻家庭纠纷调解工作结合起来,规范运作,发挥积极作用。二是深入实施筑网行动。与公安局、法院、检查院建立横向网络,形成上下纵横、协调联动的工作网络,推动乡镇街道依托综治办建立姐妹港湾服务站,打造全省示范站,招聘志愿者为妇女姐妹提供方便快捷的维权服务。三是建立村规民约监督机制。进一步监督和推进村规民约的修订和执行。四是提高普法宣传能力。重点开展好村妇代会主任上讲台工,深化蒲公英法律宣讲行动,推动普法知识宣传。五是工作要体现特色。工作内容要全面,主次要分明,思路要清晰,抓法要独特,扎扎实实地开展好妇女儿童维权工作。

    省妇联白主席对海伦妇女工作给予高度评价,对今后如何更好地开展好妇女儿童工作做出重要指示。一是要有战略性思维。有战略性思维,才有工作思路,才有工作重点,才能找准工作定位、明确工作任务、制定工作措施,推进妇女事业与经济社会同步发展。谋划妇女工作,必须跳出传统妇联思维方式来思考、来推进妇联工作。二是手中要有尺度。妇女儿童权益的保障程度是衡量社会文明进步的重要尺度,也是一个社会和谐稳定的重要标志。妇联组织要充分发挥桥梁纽带的作用,积极联系和服务妇女儿童。三是脚下要有大地。妇联的每一项工作都要落实到基层,真抓实干,服务大局,服务妇女,把各项措施落实到基层广大妇女身上,扎扎实实为她们办实事、办好事、解难事。

    白主席要求妇联工作要不断创新。一是创新工作机制,确定妇联工作新思路。目前妇联工作面临着很多新的机遇与挑战。面对新的形势,应不断地研究和探索新时期妇联工作的规律,进一步理清工作脉络。二是创新工作载体,突出妇联工作新特点。要紧扣妇联工作主线,把妇女发展规划确定的主要目标纳入经济和社会发展的总体规划之中。突出重点和难点指标,狠抓薄弱环节,着力抓好精品工程。三是转变工作作风,做妇女贴心娘家人”。要深入实际,了解妇女群众关心的热点、难点问题,掌握真实情况,明白妇女群众所思、所想、所盼,为妇女儿童谋实招、办实事,为妇联组织成为妇女儿童贴心娘家人而不懈奋斗。