海伦妇女网

海伦市妇联2014年工作要点

 

全市妇女工作总体思路是:以党的十八届三中全会、全国妇女十一大精神为指导,紧紧围绕绥化市妇联全年工作重点,以推进妇女发展、维护妇女权益、服务妇女儿童民生,强化妇联自身建设为目标,服务大局、面向基层、服务妇女,开拓创新、扎实工作,团结带领全市广大妇女积极参与深化改革和升级发展,为构建和谐海伦作出新的更大的贡献。

1、认真学习党的理论方针政策,强化宣传思想教育工作。一是开展“理论进基层,精神进万家”活动。认真组织学习三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握新时期妇女工作的总要求。结合我市妇女工作实际,认真分析研究关于全面深化改革的重大部署为妇女工作带来的新机遇、新挑战,切实把思想和行动统一起来,切实把学习成果转化为谋划工作的新思路和开展工作的新动力。要加大宣传力度,深入基层、走进千家万户,做好政策解读、释疑解惑等工作。二是开展“我与中国梦”主题教育活动。以农村、社区“妇女之家”为主阵地,组织开展“巾帼共筑中国梦——走进妇女,助力圆梦”活动。发扬“四自”精神,深入广大乡村社区宣传,激励广大妇女在实现中国梦的生动实践中贡献力量、有所作为。三是大力宣传贯彻男女平等基本国策。大力推进男女平等基本国策进党校、进社区、进村屯、进家庭。充分利用各类宣传阵地特别是海伦新闻平台,推广各单位贯彻落实男女平等基本国策的好做法好经验,使男女平等基本国策宣传家喻户晓,深入人心。

2组织妇女参与发展现代化大农业,带动农村妇女增收致富。一是深化“巾帼产业示范工程”创建活动。以“六兴家”、“巾帼产业示范村”创建为主要内容,调整和完善巾帼产业示范带、示范基地和示范园区,促进各基地规模化、规范化发展,发挥辐射效应。二是推进巾帼专业合作组织和家庭农场建设。在原有基础上巩固和发展巾帼合作组织,增加数量,扩大规模,规范管理。重点推进家庭农场建设,以适应现代化大农业的需要。三是抓实农村妇代会主任带头致富工程。充分发挥农村妇代会主任在促进农村妇女增收致富的示范引领作用,以“双培双带”为抓手,采取政策扶持、示范引导、教育培训、选树典型等措施,努力把更多的妇代会主任培养成为科技示范带头人、专业合作组织领办人、市场营销经纪人。

3、引带妇女参与创业就业活动,在经济升级发展中发挥“半边天”作用。一是落实妇女创业就业小额贴息贷款工作。积极协调相关部门,全面完成绥化市妇联下达的贷款任务,借助小额贷款政策,促进城乡妇女创业致富。二是继续开展“春风行动2014”专项活动。参与人社局组织的“春风送岗位”活动,为市女企业家商会会员企业和城乡妇女劳动者搭建就业供需平台。三是健全完善“龙妹”家政服务机构。加强“龙妹”家政管理机制建设,强化培训力度,提高全市龙妹家政服务机构人员服务技能和水平,重点培养有社会需求的育婴师和月嫂。四是做大做强女企业家商会。做大做活女企业家商会,组织开展系列活动,加强与外市地女企业家商会联系、交流与合作,促进商会建设再上新台阶。五是深化“巾帼建功”活动。组织动员妇女开展“巾帼建新功,共筑中国梦”活动,激发妇女的创业、创新、创造热情,在各个领域充分发挥作用、彰显作为。在女性集中的行业和“窗口”单位组织开展岗位技能竞赛,提升创建水平。

    4、以服务妇女儿童民生为重点,为妇女儿童办实事、做好事。一是实施“农村妇女健康关爱行动”。联合卫生部门,继续实施农村妇女“两癌”免费检查项目;依托“母亲健康快车”项目,为农村和社区妇女提供健康咨询、检查、救治等服务。二是继续开展“贫困家庭救助活动”。继续开展“贫困母亲邮包”活动,做好资金筹集、救助对象落实、项目跟踪等工作,为贫困妇女解决生产生活实际问题。三是做好春蕾女童、孤困儿童、留守儿童救助工作。实施新一轮“春蕾助学行动”,完善春蕾女童和孤困儿童档案,扎实开展结对帮扶工作。认真抓好“儿童之家”建设,确保贫困儿童真正受益。

5加强法律保障体系建设,构筑社会化妇女儿童权益维护新格局。一是深化普法宣传工作。引导妇女学法、守法、用法,增强依法维护自身权益的意识和能力。于“三八”活动月中,组织妇联干部进行维权业务培训,提升服务妇女能力和水平。二是深入实施“筑网行动”。完善多部门合作、多方面参与、多载体运行的社会化维权网络,壮大维权力量,扎扎实实帮助妇女解决就业、土地、婚姻和家庭暴力等方面的重点难点问题。联合司法局,召开联席会议,成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,及时有效预防和化解婚姻家庭纠纷。同时,成立海伦市妇女儿童法律援助工作站,在乡镇、街道成立妇女儿童法律援助工作分站,在村和社区成立妇女儿童法律援助点,对符合条件的贫困妇女儿童提供法律援助,为妇女儿童维权开辟绿色通道。三是着力创建网络接访新媒介。借助“12338维权热线”、维权微信、维权QQ群,以及妇联门户网站开辟的网上接访专栏,撰写典型接访案例,着力创建网络接访新媒介,不断创造接访新平台。是深入实施妇女儿童发展规划。将实施妇女儿童发展规划纳入目标考核和经济社会发展总体规划,明确各相关部门的工作责任,完善考评机制,加大考核力度并将其工作经费纳入财政预算。着力组织社区妇联主席、村妇代会主任上讲台,不断提升基层妇联组织的普法宣传能力。充分利用《上讲台讲义》和《案例选编》,要求每一位社区妇联主席和村妇代会主任至少登台宣讲一次,最大程度地扩大宣传面,提升广大妇女的法律素质。

6推进特色家庭创建活动,形成多姿多彩的家庭文化建设格局。一是加强家庭角色宣传教育引导。组织广大家庭开展“敬老好儿女、教子好家长、和睦好夫妻、互助好邻居”等好家庭成员评选活动,选树宣传一批优秀典型。二是继续实施家庭教育巡讲龙江——绿荫行动。组织网上宣讲咨询、设立基层公益讲堂,为城乡家庭提供系统、科学家庭教育指导和服务。三是深化平安家庭创建。印制下发“平安歌”,采取宣讲、歌唱比赛等形式,唱响“平安歌”活动,帮助家庭成员树立平安理念、增强平安意识。四是开展“建设新农村·美化新家园”活动。创评出“巾帼洁净示范村”、“巾帼绿色示范村”、“巾帼美丽示范村”各5个,以点带面,发挥典型示范作用。    
    7借助“妇女之家”平台,做好妇联基层组织建设。一是加大“妇女之家”标准化建设力度不断提升“妇女之家”的建设水平和网上妇女之家建设,新培育10个标准化“妇女之家”。按照标准化“妇女之家”的创建要求,配齐配强组织领导和服务机构,开展一系列特色服务,着力打造“妇女之家”特色品牌,实现党建、妇建“资源共享、阵地共建、工作互联”的新局面。二是加强妇联干部教育培训通过参加省妇联、绥化市妇联、以及远程教育网络培训等形式,对基层妇女干部进行理论和业务培训。并且积极为妇联干部争取学习机会和培训资源,创造学习条件,不断提升妇联干部综合素质。三是推动基层妇女参选参政。抓住新一轮村级组织换届契机,协调相关部门出台保障性政策,做好参选妇女组织、指导工作,力争每个乡镇至少配备一名女村官、村委会女委员比例达到25%。四是深入开展党的群众路线教育实践活动。结合转变工作作风,推动“下基层、访妇情、办实事”活动,加强对基层妇女组织开展工作情况的调查,带着责任走进家庭、走近妇女,深入基层、脚踏实地了解实际情况,撰写调研文章,多渠道反映妇女心声,为妇女群众排忧解难,不断提高妇联组织在群众中的影响力和感召力。