海伦妇女网

海伦市妇联关于女大学生创业就业实践基地状况的调研

一、女大学生就业创业实践基地的基本现状;

海伦市共有女大学生创业就业实践基地10个,其中市级10个,全部为女企业家商会的会员企业,每个企业均有1名女大学生创业导师,由总经理担任。10个基地(企业)共有员工780人,大学生所占比例为8%,女大学生所占比例3%;年接纳大学生实习数100人,其中女大学生数36人,共接纳了4批次实习大学生,企业吸纳60大学生就业,其中女大学生所占比例为40%,一般安置在幼师、财会岗位。
二、基地指导女大学生创业就业实践的主要做法;

1、加大对女大学生教育和培训力度。将每年9月份的第一周定为培训周,将的女大学生统一进行岗前知识培训,共举办培训班4期,培训实习女大学生36人。红太阳0-6岁早教中心,每年大概吸纳3名女大学生就业,她们用 “今天我学习”为主题,采取听课的形式,像老教师学习教学经验。

2、企业缴纳保险为女大学生就业提供保障。联合市工会为工作满半年的女大学生缴纳“安康互助保险”;为工作满一年的女大学生缴纳“三险一金”。北海农业技术服务公司,共有员工106人,其中女大学生15人,目前已经为9人缴纳了以上两项保险,参保率为60%。

3、联合相关部门开展“春风送岗位”活动。参加妇女专场招聘会,提供用工岗位70个,其中:幼师岗位20人,财会岗位13人,美容师岗位缺工10人,其余岗位几乎都是招聘销售人员,给毕业女大学生提供了一个求职的优势。

三、基地工作面临的突出困难和问题;

1、返乡就业的女大学生数量较少。绝大部分的女大学生毕业后都选择留在哈尔滨、大庆及齐齐哈尔等较大的城市进行就业,认为大城市的就业几率大于县级市。据市人才中心的数据统计,每年可接收30名女大学生的的毕业档案。

2、企业缺工岗位不适合女大学生。我市女大学生创业就业时间基地,多为食品加工、种子化肥销售等企业,缺少专业的高级人管理人才和科技人才,这类的人才,大多需要有3年以上的工作经验。这在无形之中对女大学生就业提高了门槛。

3、企业缺乏对女大学生创业就业的扶持资金。目前,我市女大学生创业就业基地,对女大学生的岗前培训、培训场所及培训导师的费用都是企业无偿提供与支付的,这就制约着有些活动无法及时开展。

 四、下步工作的建议。

1、加大宣传力度,鼓励女大学生回乡就业。将海伦的经济发展状况和女大学生创业就业时间基地的状况通过网络、电视等途径宣传出去,让更多的女大学生了解家乡,提高她们的社会责任感,发挥她们所学的特长和技能,为家乡的经济发展作出贡献,实现自我价值。

2、加强基地对女大学生的创业就业指导。增加女大学生参与社会实践、工作实习的机会,为女大学生提供有效的职业指导、创业咨询和就业服务。加强与就业中心的联系,参与专为女大学生的提供的招聘会,切实提高女大学生的就业率。

3、以完善政策法规为保障,创造女大学生公平就业的法律环境和制度环境。大力宣传男女平等的基本国策,使用工企业转变性别歧视的观念。积极鼓励女大学生自主创业,在政策、资金、信息、场地、培训等方面提供优惠和便利,在妇联发放的妇女小额贴息单款中对女大学生予以优先考虑。