海伦妇女网

海伦市2名农村妇女喜获全省“城乡妇女岗位建功先进个人”荣誉称号

今年,海伦市海兴镇兴泰种猪繁育农民专业合作社周志芬、海南乡忠艳木材加工厂厂长王忠艳被省妇联授予全省城乡妇女岗位建功先进个人,这一荣誉进一步激发了她们参与现代农业发展的热情。

海伦市兴泰种猪繁育农民专业合作社是周志芳在十五年生猪养殖经验的基础上,扩大规模,联系周边的养殖户,成立的种猪繁育、生猪技术指导、生猪收购以及种猪导购的农民专业合作社。合作社初创时是在2012年4月份,当时成员有20个,经过一年多的发展,现有社员153人,年出栏数由初建时300多头发展到2000多头,年效益由初建社时的32万元发展到248万元。周志芳自己富起来的同时,也在关注着贫困户的情况,通过分析贫困户的创业能力、产业帮扶可行性等情况,制定出切合实际的帮扶计划和措施,采取发展养猪产业帮助困难群众脱贫致富。2013年合作社共向5户具备饲养生猪条件的贫困群众赠送42头新美系大白良种仔猪,并将仔猪送至农户家中。在自愿的基础上,双方签订生猪回购合同。农户采用生态饲养方式养猪,在生猪出栏后,按比当时市场收购价每斤多壹元的价格回购所赠生猪。领到仔猪的农户都很高兴,按照生态饲养方式进行认真饲养,平均每户增加5000元的纯收入。

海南乡海南村妇女王忠艳,今年40岁,高中学历,目前是海南乡远近闻名的致富能手。从2003年开始进行木材加工生意。十年来,她努力勤奋、吃苦耐劳,不仅使自己走上了致富之路,而且心系村邻,带动本村13户农户走上了通过木材加工致富的道路,同时安置15名妇女稳定就业,企业临时用工50多人,赢得了本村村民的广泛赞誉。近年来,她自立自强、稳步经营、创新发展理念,不断扩大规模,生意越做越红火,成为当地远近闻名的致富带头人。

像王忠艳和周志芬这样的致富带头人海伦市还有很多,她们二位只是其中的佼佼者。近年来,海伦市妇联在全市妇女中大力开展“巾帼科技产业示范工程”活动,培育和选树了一批巾帼科技示范能手,在“三八”节前夕,市妇联表彰了海伦市“巾帼科技示范带头人”23个,以此激励和带动广大农村妇女通过扩大和发展项目产业实现致富梦想。