海伦妇女网

致富不忘众乡亲——记海伦市海兴镇中信村妇女毕秀丽

海兴镇中信村的毕秀丽是一名普通的农家妇女,如今靠养大鹅发家致富,为村民进入小康生活起到了模范带头作用。

说起毕秀丽,村民都很佩服,原因是她原本生活很不富裕,靠几亩薄田维持生活,但头脑灵活的她看到别人靠养殖都致了富,心里也很痒痒,她考察了诸多养殖项目,分析了市场行情,最终确定为养殖大鹅。起初也就是2006年的时候,开始在自家庭院中小打小闹,借钱买来了几十只鹅雏精心饲养,到冬天时出栏,净赚4000余元,第二年春天,尝到甜头的她,一下子就买了二百只鹅雏,这时毕秀丽又有了新的想法,鹅雏长大了,她做出了一个决定不卖,自己繁育,虽然丈夫反对,但毕秀丽的执着,也感动着丈夫,在夫妇二人的精心饲养培育下,到2010年已发展到5000余只,春季鹅雏卖掉收入10万元,成鹅5000余只收入60余万元,一下子成为了远近闻名的“暴发户”。今年她又雄心勃勃,通过妇联贴息贷款,修建了二十三间鹅舍,购置了现代化孵化设备,建了6个温室养殖大棚,总面积800平方米,现已出售鹅雏1万余只,大鹅存栏7000只,预计收入近80余万元,

毕秀丽是地道的农村妇女,憨厚老实,她养殖的大鹅远近闻名,因为是纯绿色无公害食品,市场供不应求。在她养殖过程中,毕秀丽总是亲力亲为,她深知哪一个环节出现错误都会导致功亏一篑,比如鹅舍定期消毒,垃圾清运等工作,她总是起早贪黑在一线,从种蛋的孵化到防疫,她都亲自把关,生怕漏掉一只,她的不懈努力也取得了丰硕的成果。

现在的海兴镇,说起干什么能发财,见面都说养鹅能发财,毕秀丽在自己养殖取得了一定效益后,致富也没忘众乡亲,自己富了的同时也带动了一大批养殖爱好者,目前全镇养殖5000只以上的农户有6户。1000—3000只的至少有10户,从供雏到销售全程跟踪。厂家直接上门收购,价格以每斤多卖0.5元左右,毕秀丽的电话都要变成热线了,每次接到电话她都耐心讲解,上门打育苗、看病都是家常饭,回来有时都是第二天凌晨了。所有的付出在毕秀丽的心中都是无所谓的,在她的心中有一个蓝图。那就是把广大妇女同胞们组织起来,成立一个养殖合作社,找一个龙头企业落户海伦。形成产、供、销一条龙,共同努力,把海伦大鹅养殖这项产业做大、做强,这是毕秀丽心中恒久的梦想。