海伦妇女网

海伦市落实小贷工作为妇女谋发展

海伦市妇联积极落实妇女创业就业小额贴息贷款工作,通过多次请示、汇报、沟通和协调,落实了400万元财政担保金,并划入了信用联社的固定账号。目前,全年共发放贷款2010万元,507名妇女受益。其中:扶持180名城市妇女创业,发放贷款540万元,占贷款总数的26.9%,扶持327名农村妇女创业,发放贷款1470万元,占贷款总数的73.1%。

积极落实妇女小额贷款贴息政策。多次主动协调劳动、财政及农村信用联社等部门,争取政府担保金,促成了2000多万元妇女小额贷款资金的落实和发放,最大限度地扩大资金额度,放低妇女贷款门槛,把单一的公职人员的担保形式扩大到五户联保,让更多的妇女受益。

突出重点扶持农村妇女创业。今年把小额贴息贷款扶持重点放在发展特色种植业和养殖业的农村妇女身上以及刚刚毕业从事创业的女大学生身上。为从事种植业的妇女发放贷款935万元,占贷款总数46.5%,为从事养殖业的妇女发放贷款258万元,占贷款总数12.8%,为48名女大学生创业发放贷款144万元,占贷款总数的 7.2%。共荣乡万宝村的妇女王英才,在共荣乡妇联的协调、帮助和支持下,取得了妇女小额贴息贷款3万元,发展生猪养殖小区。目前,养殖小区初具规模,存栏能繁育的母猪30头,种公猪2头,存栏育肥猪850头,预计今年可实现利润85万元。

开展小额贷款调查工作。借助全国妇联开展万名妇女小额担保贷款财政贴息政策实施状况调查的契机,开展小额贷款调查工作,按照要求随机抽取了10个乡镇50名贷款妇女作为调查对象,进行小额贷款使用情况回访,指导和帮助她们认真填写调查问卷。调查问卷回收后进行认真分析整理,形成初步意见,为明年执行贷款政策提供依据。

协助做好贷款的催缴及回收工作。今年是妇女小额贷款回收的第一年,市妇联与信用联社沟通,协助信用联社做好贷款的催缴及回收工作,确保妇女小额贷款回收率达到100%。