海伦妇女网

海伦市妇女联合会文件

关于开展“巾帼建功标兵”等

荣誉评选活动的通知

 

各乡(镇)妇联、街道妇联、系统妇委会:

2013年,全市各条战线的广大女干部、女职工、女农民,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全市经济社会发展,开拓创新、锐意进取,立足岗位建功立业,转变作风服务发展,为建设富强和谐新海伦做出了积极贡献。为表彰先进,树立典型,市妇联拟在2014年“三八”妇女节表彰一批海伦市“巾帼建功标兵”、 “巾帼科技致富带头人”、“巾帼文明示范岗”、“和谐家庭标兵”。现将有关评选事项通知如下:

一、评选范围

全市各行各业积极参与经济社会建设,为提升发展环境、建设富强和谐新海伦做出突出贡献的先进女性集体和优秀妇女典型。

    二、评选条件

(一)巾帼建功标兵评选条件

1、带头示范。发扬“四有”、“四自”精神,爱岗敬业、勤奋学习、岗位建功、岗位成才,群众威信高,在本单位具有一定的先进性和示范性。

2、业绩突出。在工作岗位刻苦钻研业务,熟练掌握各项技能,爱岗敬业,在本职工作中表现优秀,是本系统、本行业中公认的排头兵和领军人物。

  3、作风良好。具有良好的职业道德,务实的工作作风,文明的服务礼仪,无私的奉献精神,与时俱进、开拓创新,不断创造新业绩。

(二)巾帼科技致富带头人评选条件

    1、有文化、懂技术、会管理,在增收致富、创业就业方面成绩突出。

2、带动性强,在科技培训、科技推广及科技运用等方面起示范、辐射、带动作用,引领妇女共同致富,群众威信较高。

3、信誉度好,诚信守法,有良好的道德和社会形象。

4、弘扬新风,追求健康文明的生活方式,扶贫济困,热心为农村妇女办实事、办好事。

(三)巾帼文明示范岗评选条件

1、岗位女性比例占总人数的60%以上,岗位主要领导至少有一名为女性。

    2、岗位人员政治素质高、业务能力强、爱岗敬业、争先创优、办事公道、乐于奉献,提供优质、诚信、人文、高效服务,受到群众好评。

3. 坚持以人为本,突出岗位成才和岗位建功,岗位目标责任明确,创建措施得力,内部管理规范,经济效益显著。

4、岗位管理规范,注重职业道德建设和团队文化建设,制定行业新风目标、措施,规范服务标准,明确岗位责任,立足岗位建功、岗位成才。

    5、领导重视,坚持把创建“巾帼文明示范岗”活动纳入单位工作计划,统一部署,定期检查,制度健全,措施得力。

    (四)和谐家庭标兵评选条件

1、有弘扬家庭美德的素质。热爱祖国,崇尚科学,辛勤劳动,团结互助,诚实守信,遵纪守法,艰苦奋斗是家庭成员共同恪守的道德准则。

2、有相互信任、同舟共济的家庭团队精神。家庭成员间能相互理解,相互信任,共同维护家庭荣誉、承担家庭责任、分享家务劳动和家庭生活的快乐。当遇到困难时,能携手同心,共度难关。

3、有夫妻和睦、尊老爱幼的良好家风。夫妻之间、子女与双亲之间关系和谐,夫妻平等相待,有共同的愿景、文化认同和精神动力,尊重各自的兴趣和爱好,具有现代家庭教育观念;长幼有序,长者有风范,子女有教养。

4、有持之以恒、互相学习的浓厚氛围。树立终身学习理念,在学习中创造幸福,在生活中享受快乐,学习成为家庭建设和发展的精神支撑和动力来源。

5、有参与环保和社会公益事业的迫切愿望和实际行动。讲究卫生,绿化美化环境,自觉养成保护环境、节约资源的行为习惯;邻里之间互帮互助,团结友善,助人为乐,扶危救困。

三、评选要求

各乡(镇)妇联、街道妇联、系统妇委会要根据评选条件,认真负责,严格把关,按照分配名额,采取自下而上、逐级评选推荐的方式,真正把在群众中威信高、事迹突出的优秀个人和集体评选出来。请将附件相关表格填好,加盖公章后于2月20日前报市妇联,过时不候。

附件:1、各类表彰名额分配表

2、海伦市“巾帼建功标兵”推荐表

3、海伦市“巾帼科技致富带头人”推荐表

4、海伦市“巾帼文明示范岗”推荐表

5、海伦市“和谐家庭标兵”推荐表

 

海伦市妇女联合会

                                    2014年2月7日

                                                      

海伦市妇女联合会                     2014年2月7日