海伦妇女网

海伦市妇联关于加强作风建设 努力打造高绩效妇联机关的调研

加强机关作风建设,是加强党员干部作风建设的重要举措,对于提高妇联机关整体效能、加强妇联机关服务管理水平将起到重要作用。近年来,海伦市妇联以科学发展观为指导,紧紧围绕全市工作大局和妇女工作实际,切实加强和改进作风建设,不断提高服务能力和服务水平,确保了妇联干部作风建设与妇女事业的协调发展。

一、主要做法及成效:

1加强思想教育,务求简洁高效。市妇联高度重视干部的思想教育工作,采取多种形式开展教育活动。首先,修订完善了学习制度,将学习重点确定为党和国家的大政方针和政策、法律法规,学习市委市政府及上级妇联的文件精神;其次,坚持经常性、持久性的学习,每周五有半天集中学习时间;第三,坚持理论联系实际的学风。每个妇联干部每月初都确定一个调研题目,深入基层调研,撰写碉研文章,上报上级妇联。
     2加强作风建设,坚持常抓不懈。认真按市委《转变干部作风,加强机关行政效能建设活动实施方案》的要求,全面布署机关效能建设工作,成立了效能建设活动领导小组,制定了实施方案。通过扎实的作风建设,妇联干部的服务观念进一步增强、服务质量和水平大幅度提高。 

3、加强廉政建设,从严从细治理。贯彻市委、市政府党风廉政建设和反腐败工作的部署,认真履行党风廉政建设责任制。把党风廉政建设工作作为一项重大的政治任务,列入重要议事日程,开展党纪政纪和法律法规教育,认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。加强财务管理,努力压缩不必要支出,集中财力办大事。  

4履行妇联职能,树立良好形象。充分发挥党和群众的桥梁纽带作用,在服务好妇女群众方面取得了新突破。一是妇女创业就业小额贴息贷款情况取得新进展。今年预计发放贷款2000万元,新增担保资金400万元,并且在贷款额度上实现新突破,由原来的3万元提升至5万元,受益妇女达到400人。在贷款程序上实现新突破。一改往年的逐级逐批次贷款流程,采取“随来随办”的方式,不僵化模式,缩短了贷款审批时间。为妇女创业发展提供技术方面的支持,联合劳动就业局举办妇女“SYB”创业培训班。二是农村妇女创业致富人数显著增加。今年以来出台了一系列配套的优惠政策,使不少农村妇女积极投身创业,一批女强人、女能人脱颖而出。她们创业的领域涉及食品加工、手工艺品、种植、养殖等多个行业,在自主创业的同时带动其他妇女共同创业,并为妇女就业提供岗位,带动就业效果显著。三是加大对女干部的培养选拔力度。把培养选拔女干部和促进各阶层女性参政议政工作纳入领导班子和人才队伍建设的总体规划。通过公开选拔、竞争上岗等形式,让优秀女干部脱颖而出,同时加大女干部的培训。建立女性人才储备库,对女干部的提拔和任用提供基础保障。四是健全农村留守儿童关爱服务体系。成立了关爱留守儿童工作领导小组,并且下发《关于建立海伦市农村留守儿童示范家长学校的通知》、《关于开展对海伦市农村留守儿童生存状况调查的通知》。协调教育部门,严格执行“两免一补”,杜绝乱收费,为特困家庭和留守学生减免杂费、书本费、补助寄宿生生活费。把留守儿童之家设在农村中心小学,并建立了联系制度、活动制度、档案管理制度、培训制度四大制度。市、乡两级妇联组织共募集和争取物资价值6万余元,重点资助了地处偏远乡镇的学校的100多名留守儿童。

二、存在的问题:

对照市委市政府提出的机关干部作风方面主要存在以下几个方面的问题:

1学习意识不够强。缺乏指导实际工作的理论知识和政策水平,有的理论学习与实际工作相脱节。学习氛围不浓,忙于应酬和事务,心浮气躁。

2、思想观念不够新。思想狭隘,观念固化,习惯凭老经验来思考解决问题,与当前形势发展极不适应。对于开展的活动没有新花样,有些活动搞来搞去只不过是换换招牌,工作实质还是一回事。

3服务意识不强。在服务大局上看有考核的重点工作就重视一点,配合一下,没有考核的就不主动去做。不善于调查研究,对基层情况不了解,不能深入家庭、农户零距离接触交谈听取妇女意见。在服务上访妇女方面,不积极、不主动、不热情、不能设身处地为她们排忧解难,主动帮助协调解决实际问题少。有的妇联干部做妇女工作的能力和运用社会化方式开展工作的水平还较低,解决问题的能力不强。

三、几点建议:

要切实强化责任意识,狠抓组织落实,为机关作风建设的扎实开展提供组织保证,保证机关作风建设取得实实在在的效果。

1、要加强组织领导,全面参与。成立机关作风建设活动领导小组,由市妇联主席任组长,副主席为副组长,履行具体责任人的职责,带头抓机关作风,带头转变作风,充分发挥模范带头、示范表率作用。党支部具体负责活动的组织实施,严格落实考勤制度,明确工作要求,把作风建设作为当前的一项重要任务,抓细抓实抓出成效。
   2、要注重三个结合,务求实效。作风建设的关键在求真务实,求真务实的核心在效能。要突出求真务实,务求实效。要明实情,既充分肯定成绩,又找准存在的突出问题。对存在的问题要实打实的解决,坚决克服图形式、走过场。要把作风建设同党的组织建设、制度建设结合起来,坚持用制度管人、管事。要把干部作风建设同机关建设结合起来,以干部作风的新成效推动机关效能大提升。要把干部作风建设与工作推进落实结合起来,以良好的作风保障各项任务目标的圆满完成。

3、要完善管理机制,常抓不懈。要把机关作风建设常态化,作为一项经常性工作来抓,把作风建设内容纳入到机关干部的日常工作中,进一步完善妇联机关考勤、请假制度,以制度建设促进行政效能建设。以“群众满意、自身满意、上级满意”为目标,提高行政机关及工作人员的依法行政意识和服务意识。在全面谋划今年工作的基础上,按月分解确定工作内容和工作目标,严格按计划推进每月工作,使作风建设成为机关干部的自觉行动,真正实现优作风、提效能、促发展、树形象。

4、要制定整改方案,解决问题。要将存在的问题贯穿于加强机关作风建设的全过程。坚持边学边查、纠察并举,在查找问题、剖析问题实质、抓好整改上下功夫,力争把问题解决在初期。