海伦妇女网

海伦市妇联开展资助贫困大学生

2013年度高考结束以后,一张张凝结着汗水和喜悦的录取通知书从四面八方汇聚而来,一名名优秀学子即将带着家长、学校和社会的嘱托与期望,奔赴全国各地的高等学府。但是还有一些因受家庭条件限制,正为学费不足难以入学而苦恼的优秀学子,时刻牵动着各方面的心。为了让这些贫困家庭的孩子,特别是成绩优秀的贫困大学生,实现升学梦、求学梦,海伦市妇联牵头组织,教育局、慈善总会、女企业家商会积极参与,共同开展了资助贫困大学生爱心圆梦行动。

市妇联对各学校、乡镇、社区申报上来的应届贫困大学生档案严格把关,进行了初步筛选,经过半个月的调查、核实、走访,最终确定了城乡27名品学兼优的贫困大学生作为此次资助对象。

8月22日下午,市妇联牵头在教育局会议室隆重举行了资助贫困大学生爱心圆梦捐赠仪式,市委副书记李德军、市妇联主席方芳、民政局副局长王智慧、教育局副局长赵长江、女企业家商会会长李景芝出席了仪式。受助学生及家长、各乡镇(街道)妇联主席、系统妇委会主任、女企业家商会部分会员近百余人参加了此次活动。捐赠仪式上,有24名贫困大学生每人得到了3000元的助学金,助学金总额达到7.2万元。考入哈尔滨工业大学的张跃明代表受助学生、女企业家商会会长李景芝代表资助人分别发言,市委副书记李德军做了重要讲话,他提出三点希望:一是希望妇联组织进一步加大捐资助学的实施力度,帮助更多的贫困学生实现升学梦想;二是希望捐赠单位和个人继续发扬扶贫济困的精神,积极参与和帮助更多贫困学生“圆梦”;三是希望得到资助的大学生树立远大理想和目标,以优异成绩报效祖国,回报家乡,感恩社会。

8月23日上午,市妇联主席方芳陪同女企业家商会会长李景芝等三位女企业家深入到东风镇、光华、雷炎街道的另外3名贫困女大学生家中,为她们送去4000元—6000元不等的助学金,并表示将长期资助,直至大学毕业。

百年大计,教育为本。当代大学生肩负着历史的重任,承载着未来的希望,考上大学的困难家庭的学生能否跨入校门,是一个需要全社会共同关注的问题。这次的资助贫困大学生爱心圆梦行动,是市妇联又一个服务民生、服务大局的独特品牌,是捐资助学的一次大爱行动和慈善之举。今后,市妇联力争将资助贫困大学生爱心圆梦行动深入持久地开展下去,进一步加大宣传力度,弘扬助人为乐、乐善好施的慈善精神和良好的道德风尚,积极营造捐资助学的社会氛围。进一步拓宽筹资渠道,想方设法争取社会各界对爱心圆梦捐资助学活动的重视与支持,努力扩大资助范围,让更多的成绩优秀的贫困学生得到关爱和帮助。进一步完善救助机制,严格资金管理,确保每一笔善款真正用到急需的资助对象上。