海伦妇女网

海伦市妇联全力推进妇女小额贷款工作

      

    自开展妇女小额贷款工作以来,市妇联高度重视,切实按照省、市的工作部署和要求,把开展妇女小额担保贷款工作作为促进妇女创业就业、助推妇女脱贫致富的民心工程来抓。截止到2012年,共为821名妇女发放妇女小额贷款2996万元。今年预计发放贷款2000万元,受益妇女达到400人。


   一、实施“三重措施”,为妇女创业“架金桥”。一是重宣传。海伦市妇联把宣传培训工作放在首位,通过科普大集宣传台、印发宣传单、举办培训班等形式向妇女宣传讲解此项惠民政策的目的、意义、申请使用的条件和程序、还款要求等,扩大社会对妇女创业就业小额担保贷款的知晓度;二是重审核。我们按照“各乡镇妇联申报、妇联初审、银行调查核实、财政部门复审、就业部门培训”的工作程序,坚持选择有文化、有技术、有经营能力、有信誉、有责任心、有创业意愿的妇女作为承贷对象。三是重便民。进一步简化办事程序,畅通办事流程,确保贷款办理快捷高效,为妇女创业就业提供良好的服务环境。


   二、实现“四个突破”,为妇女创业畅通渠道。一是在贷款额度上实现新突破。海伦市委非常重视妇女创业就业小额贴息贷款工作,市委副书记亲自主持召开由财政、邮储银行和妇联参加的协调会,进一步放大了妇女单笔贷款额度,由原来的3万元提升至5万元。新增担保资金400万元,明确了全年发放 2000万元贷款的任务,让400名创业妇女姐妹得到实惠。二是在担保方式上实现新突破。拓宽了担保方式,在原有的公职人员担保的基础之上,增加了房产抵押和信用联保两种担保方式。采用公职人员担保方式时,担保人的年龄也根据实际情况放宽到男女均为60周岁以内。三是在贷款程序上实现新突破。一改往年的逐级逐批次贷款流程,采取“随来随办”的方式,不僵化模式,缩短了贷款审批时间,为创业妇女提供了更加便利的条件。四是在扶持对象上实现新突破。小额贷款重点向“六兴家”典型示范户,向巾帼产业示范带、示范园区和示范基地典型、巾帼合作社、土地流转妇女等倾斜。


  三、抓好“五个结合”,助推妇女工作有效开展。一是与巾帼产业示范工程创建活动相结合,全力打造巾帼产业示范工程。今年,市妇联继续借助小额贷款政策,引导妇女结合本村经济发展和资源优势,推广规模化、工厂(场)化、规范化种养殖模式,鼓励女大户创办领办巾帼产业示范带、巾帼产业示范园区或巾帼产业示范基地,引导建立巾帼专业合作社、协会等新经济组织形式,带领示范村妇女走规模经营、合作经营、互助共赢的发展道路。截止目前,共为巾帼产业示范示范带、示范园区、示范基地的创办人和领办人及示范户申请办理小额贴息贷款400万元。 永和乡妇女衣海霞,从事禽类养殖已经有三年了,她就是妇联扶持的巾帼产业示范户,今年由于要新建一栋300平米的孵化厂房设施,预计养鹅15000只,土鸡10000只,需要大量资金投入,市妇联领导看到这一申请后,决定给予衣海霞资金与技术上的最大帮助,为她办理妇女小额贴息贷款10万元,帮助她完成今年的养殖计划。二是与女大学生创业活动相结合,为女大学生创业发展提供扶持。今年为5名往届女大学生创业提供资金扶持,发放贷款25万元。今年23岁的女孩刘心,自高职毕业后一直在哈尔滨打工,听说妇联小额贴息贷款政策后,她申请了5万元贷款,决心留在家乡开家美容养生会馆,自己做老板。三是与“六兴家”活动相结合,促进妇女兴家创业致富。今年为农村妇女兴家创业提供小额贴息贷款扎银河乡隋东敏从2009年开始就参与畜牧兴家活动,从事家庭生猪养殖。由于缺乏资金,一直没有扩大经营规模,但随着母猪繁殖数量的不断增加,小猪圈式的经营模式已经远远不能适应当前生猪发展的需要,隋东敏得知妇联有小额贷款能扶持妇女创业发展这一消息后,找到乡妇联要求给予贷款,乡妇联帮助她申请办理了5万元贴息贷款。她的养猪场现存栏生猪500余头。四是与村妇代会主任带头致富工程相结合,引带妇女共同创业发展。今年为11名带头创业致富的村妇代会主任办理贷款55万元。丰山乡丰山村妇代会主任关春红从2002年开始种植毛葱、菇娘等经济作物,有一定收益。从2010年开始,她组织带领妇女种植甜菜、玉米等作物,今年她申请办理小额贴息贷款5万元,联合5名妇女种植玉米150亩,种植毛葱50亩,预计人均纯收入达5万元。五是与土地流转工作相结合,促进妇女规模经营。 李金侠是前进乡民众村的妇代会主任,2012年她流转土地有100亩,全部种上了优质高产大豆,每亩地净赚500元,年纯收入近五万元。今年,她向市妇联申请了5万元的贴息贷款,加大流转力度,又买入了180亩土地种植马铃薯,预计收入能达到20万左右。在她的带动下,前进乡民众村流转土地1000亩。